您现在的位置:首页 > 新疆 > 吐鲁番市 > 高昌区旅游

交河故城

交河故城
交河故城为国家AAAA级旅游景区。

交河故城是世界上唯一的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在这里。1961年被列为国家重点文物保护单位。

交河故城

维吾尔语称雅尔果勒阔拉,位于吐鲁番市以西10公里雅儿乃孜沟30米高的悬崖平台上。故城状如柳叶形半岛,地形狭长,作西北-东南走向,长1760米,最宽处300米,总面积43万平方米,其中建筑面积36万平方米,都集中在故城的东南部,占故城总面积的三分之二。由于河水冲砌。台地周缘形成了高达几十米的断崖,地势险峻,易守难攻,自古就是兵家必争之地。因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。

故城为车师人开建,建筑年代早于秦汉,距今约2000~2300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,总面积达25万平方米。

交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,最高建筑物有三层楼那么高。经历了2300年风风雨雨,依旧巍然屹立,是目前世界上最古老、最大也是保护得最好的生土建筑城市。1961年交河故城被首批列入国家重点文物保护单位。

>>阿斯塔那古墓群