您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

马降龙碉楼群

马降龙碉楼群

马降龙碉楼群位于开平市百合镇百合墟东南面,东北距开平市区15公里,是由永安、南安、河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。现有村民171户、506人,80%为侨户。海外侨胞多于国内人口,主要分布在美国、加拿大、澳大利亚等国。

马降龙碉楼群

马降龙碉楼群
天禄楼

马降龙碉楼群
昌庐

马降龙碉楼群
昌庐

马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。

马降龙碉楼群
昌庐

马降龙碉楼群
骏庐

马降龙碉楼群
骏庐

马降龙碉楼群
骏庐

其中最具代表性的天禄楼,是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的众楼。该楼高7层21米,为钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架;第6层为公共活动空间,第7层为了望亭。登楼环顾,四周景色美不胜收。据记载,1963年、1965年、1968年开平连续发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登楼得以避难。

马降龙碉楼群
保障楼

马降龙碉楼群
保障楼

马降龙碉楼群
保障楼

马降龙碉楼在保护当地村民的生命财产安全方面起了积极的作用。据记载,1963、1965、1968年开平发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登上碉楼得以避难。

马降龙碉楼群
林庐

马降龙碉楼群
林庐

马降龙碉楼群
林庐

地址:江门市开平市百合镇百合墟东南

马降龙碉楼群
林庐

马降龙碉楼群
古杨桃林

类型:古迹古镇古村历史建筑

马降龙碉楼群
敏庐

游玩时间:建议2-3小时

马降龙碉楼群
南门楼

马降龙碉楼群
北门楼

开放时间:8:30-17:30

马降龙碉楼群
楚庐

交通:义祠客运站乘坐班车至百合镇下车可到,或包车前往

门票:包含在马降龙村门票60元内

马降龙村:马降龙村委会辖下8条自然村,人口957人,现有党员36人,耕地面积857亩,山地面积2200亩,村内的马降龙碉楼群景色优美,是我市碉楼申报世界文化遗产的四个申报点之一。2008年村委会集体经济收入12.979万元。 村党支部书记、主任:黄伟良 办公电话:2510724 …… 马降龙村详细信息++

>>雁平楼