您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 道孚县旅游

灵雀寺

灵雀寺
灵雀寺为四川省文物保护单位。

灵雀寺在道孚县城的北面山坡上,是康区13座黄教寺庙之一,该寺制作的酥油花,造型精美,色彩艳丽,为藏族式艺品的精品,享誉康巴。

酥油花的圣殿灵雀寺。灵雀寺位于道孚县城西北的尼措山脚,寺名由地名尼措音译得名,藏名意为阳海寺,是甘孜藏区“霍尔”十三大寺之一。全寺占地七百余亩,分大雄宝殿、金佛殿、小经堂、0神庙、辩经堂、存经库、文物室及-住房等。主要建筑业座三楼的大雄宝殿,供奉大小金佛百余座,整个大殿的建筑体现了民族形式、宗教特色的独特风格。外型严肃庄重,宏伟壮丽,内堂雕刻精美,塑绘逼真。整个寺庙背山面水,形成阶梯式建筑群,四周围以高墙,设山门四道,宛若一座城镇。

灵雀寺-正月15日的酥油花会、-9月22至29日的江刻0会、-10月21至25日的安却0会十分隆重,尤以酥油花会最为著名。灵雀寺制作的酥油花,造型精美、色彩艳丽,为藏族工艺品中的精品,享誉康巴。进寺参神拜佛,欣赏酥油花、领略底蕴深厚的民族文化,令人心旷神怡,其乐无穷。

保护范围:寺庙大殿台基向东外延5米,向南至外延10米,向西外延5米,向北外延8米。

建设控制地带:保护范围外延10米。

>>甘孜惠远寺