您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 雅江县旅游

郭沙寺

郭沙寺
郭沙寺为文化旅游景点。

郭沙寺,是西藏萨迦寺指派仲嘎吉村-赴京朝见皇帝归来,于元至正18年,即1358年创建的。当时主体工程为20根柱子,取名叫呷登桑昂取林地。仲嘎吉村大师圆寂后,将其画成一副30米的唐卡画像,珍藏至今,是该寺的镇寺之宝。一年一度的大型宗教日,即-10月25日,寺庙才把画像展挂于房顶,名曰“晒佛节”。

据说能在大师画像下朝拜和顶膜的人,将会得到无量-,死后赐受地狱之苦,投生天堂。因此,每年的晒佛节,方圆百里成千上万的藏民赶来持香磕头,顶礼膜拜。到十世纪,直托沙-继承发展该寺教务,扩建寺庙,使该寺声誉远播。因直托沙-对该寺贡献卓越,圆寂后其塑像供奉

至今。明崇祯12年,即1639年,固始汗带领蒙古军在康巴地区推行黄教时更名郭萨寺,沿用至今。清光绪10年,即1884年由理塘寺郭绒-做主持,对寺庙进行再次改建,正殿两层工80根柱子,还有僧房62间,该寺名胜倍增,僧侣广增,香火旺盛,郭绒-圆寂后,其塑像供奉至今。寺内珍藏文物上百件,其中元朝和清朝年间的唐卡画近三十多幅。1982年该寺作为我县第一批古寺由政府拨款修缮后对外开放,是州及重点文物保护单位。

>>绕夺寺