您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 苏尼特左旗旅游

宝德尔朝鲁石林

宝德尔朝鲁石林

宝德尔朝鲁岩画群

宝德尔朝鲁岩画座落在苏尼特左旗达来苏木新阿米都日嘎查,岩画分布在

32

平方公里的条带山脉中。主要以凿刻与线划两种手法制作,经内蒙古考古研究所盖山林研究员岩画专家测定(

1994.8

)以突厥蒙、元中世纪及近现代作品,青铜时代作品极少,但也不能排除在外。虽典型作品在这里不明显,但还是存在的,在制作水平上有一定的提高,但数量上主要发现一些动物的岩画及一些符号,特别是近现代作品居多,方字真言便占三分之一以上,宝德尔岩画在制作水平上要比呼和朝鲁、巴兰图等有进一步

的提高,但其数量让人很失望,在近

32

平方公里的玄武岩上,分布不到百幅岩画作品,但最让人高兴的是发现

10

余座石板墓,从墓的排列及堆积物来看属于典型的石板墓,根据考古工作者初步鉴定为突厥时代,也为这里增添了光彩。

总之,宝德尔朝鲁岩画的发现,为我旗岩画事业的研究提供了新的资料。虽然篇幅较少,但也有惊喜,我们认为宝德尔朝鲁岩画和洪格尔岩画不属一个时代,但它的分布范围如此之大也是难得的杰作,相信宝德尔朝鲁的历史考证将为北方游牧民族的发展变化提供不可低估的研究价值。

宝德尔朝鲁天然石雕群

位于达来苏木境内,占地

32

平方公里,是一亿二千万年前海底抬升的产物。风景区怪石林立,造型奇特,象哲人深思、如新阿米都日嘎查雄鹰栖息、似群龟蠕动、似骏马奔腾

那景象尤如海市蜃楼在这里展现,被誉为“北国石林”,距旗政府所在地东北

175

公里

,二连市

198

公里

。宝得尔朝鲁天然石雕群东西

8

公里

,南北

4

公里

,由无数的岩石雕刻群组成,其典型特征是一根根一座座石柱拔地而起,这些石林在地表并非一个整体而是由一块块状如饼子的石头堆积而成,时大时小有的雄伟给人一种险峻挺拔之感,有的俏丽给人一种婀娜多资之感,每根石柱间隔

5

7

,使人不得不折服大自然亿万年造化的尤如鬼斧神工凿刻出的北国石林。地质学家和考古学家用发现的许多贝壳和海螺化石证实,如今的石林,竟是一亿二千万年前的海底世界,这里风光奇特,绚丽多资,绿草如茵,花团锦簇,天然的石林造型奇特,景-人,尤如出自高明的能工巧匠之手,置身于其中你不禁会赞叹大自然的神奇。

宝德尔朝鲁天然石雕群除石头的雄伟壮观、千资百态、神奇俏丽外草原景色亦十分迷人,野生动物种类繁多,在这里可以看到成群的黄羊在草原上奔跑。更为吸引人的是在这里发现的古人留下的线条简洁明了形态各异的各种岩画及文字,证明了早在很早的时期这里就有人类活动,该区是自治区级文物保护单位。在岩画的周围有六个泉眼,有一条孱孱不息的小溪,到冬天雾气迷漫仍然流水,十分奇特。

>>盘羊自然保护区