您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 建始县旅游

恩施黄鹤桥野三河

恩施黄鹤桥野三河
恩施黄鹤桥野三河为国家AAAA级旅游景区。

野三河寻踪探秘旅游景区(简称野三河旅游景区)位于湖北省西南部、鄂西南山区北部,地处建始县中部,地跨花坪乡、高坪镇、景阳镇。东与巴东县毗邻,西与恩施市接壤,北依重庆市的巫山、奉节两县,南靠建始县官店镇。地理位置重要,素有“川鄂咽喉”之称。

野三河旅游景区所在的建始县是我国华东地区、华中地区和西南地区联系的陆路交通要道。县城距离恩施许家坪机场56公里,距离巴东港145公里,距离重庆市碚石码头98公里。宜万铁路、沪蓉(西)高速公路和正在开发的清江“黄金水道”以及连接川湘的天二公路都从景区穿过,为野三河景区的交通带来了质的飞跃。

建始县旅游资源丰富、品位较高,拥有名噪海内外的“建始直立人”遗址,清江最美的山水画廊——景阳河段,生态原始、野趣浓郁的野三河,奇峰荟萃的黄鹤桥,仙境奇山五峰山,佛寺兴隆寺,道观石柱观、朝阳观、凤凰观,近代名人吴国祯、朱和中的故居等一大批颇有开发价值的自然旅游资源和人文旅游资源,但由于区位、交通和经济条件的限制,迟迟未能开发利用。随着宜万铁路和沪蓉(西)高速公路的贯通,建始县的区位、交通条件将得到大的改善。自驾游的客人可以在沪渝高速的高坪或者红岩寺出口直接驶进景区内。乘坐宜万高铁的乘客可以直接在建始直立人博物馆下车即入景区。

民间文艺

景区民间文艺非常丰富。民间文艺旅游资源在地域上有“六个一”特色,即一歌——五句子歌;一曲——驰名中外的民间歌曲《黄四姐》;一跳——撒叶儿嗬;一鼓——薅草锣鼓;一弦——建始丝弦;一龙——花坪火龙。旅游文化开发可突出这些亮点。

景区内还流行一种戏剧,叫做傩戏。表演时演员佩带假面具,音乐以民歌为主调,多穿插在跳丧舞之中。吹打乐广泛流行,在清江南岸多流行单钵锣鼓。赶山号子也很有名。

传统菜肴

景区内的地方传统菜肴有景阳鸡汤、蓑衣圆子、椒麻肉、鳝鱼藠头、西米汤、八宝饭、酸辣肚片、腰花、滑鱼片、合渣、魔芋、烟熏腊肉与香肠等。

风味食品

景区内的花坪桃片糕、益寿牌猕猴桃果脯与果糕等是享有较高知名度的地方风味食品,行销全国。

饮品

景区内的“稀世宝”富硒矿泉水、富硒天然核桃乳、富硒炒绿茶(恩施玉露、八角茶等名茶)深受好评。

土特产

景区内的景阳纸核桃、咸丰梨、白柚均为闻名遐尔的果中精品,干鲜果品种类众多,四季不断,建始县被专家誉为“天赐的百果园,立体的水果带,干鲜果王国”;景区还有花坪的关口葡萄、猕猴桃、板栗,景阳河的景阳鸡(由比利时神父将此鸡引进景阳,经多年自然杂交驯化而成,年生长5公斤左右,俗称“九斤鸡”,肉嫩味鲜,是上等补品之一)等都是景区的著名特产。关口葡萄、景阳鸡是中西文化交流形成的特产,文化品味浓郁。-

工艺品

景区内的工艺品代表性的有景阳、花坪的花背蒌,做工精巧,美观大方,便于携带。

地址:湖北省恩施州建始县花坪乡小西湖国际度假中心

开放时间:

黄鹤桥景区营业时间:8:30—17:00,野三河开船时间:14:00。

>>鼎湖峰