您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 麦盖提旅游

刀郎画乡景区

刀郎画乡景区
刀郎画乡景区为国家AAAA级旅游景区。

刀郎画乡景区。刀郎画乡位于麦盖提县库木库萨尔乡,地处县城以南7公里处,刀郎画乡总规划面积2平方公里,核心区500余亩。

刀郎画乡按照“一街、两区、一新村”总体规划布局进行建设,主要有刀郎特色文化旅游一条街,刀郎农民画展览、创作、游客绘画体验区,刀郎歌舞表演、特色餐饮等民俗文化感受区。内部的重点区域有塔克拉玛干沙漠探险纪念馆、农民画展厅(农民画展区、葫芦画手工艺品展区、民族乐器展区、农民画创作体验区、农民画及工艺品销售区)、民族餐饮区、刀郎画乡风情园、农民画家村、塔克拉玛干沙漠探险大本营、步行街、“帕普孜”活动场地(维吾尔族的一种传统体育活动,类似于曲棍球)、“萨哈迪”活动场地(类似于荡秋千)及歌舞表演广场。

刀郎农民画起源于十九世纪末,发展于二十世纪中叶,兴盛于新世纪。这些世代不离农耕的刀郎人,在农闲时拿起简易的绘画工具,勾勒出一幅幅质朴的绘画作品,主要特征是画面鲜艳,色调鲜明,造型夸张,自由奔放,纯朴自然,生活气息浓郁,简单通俗,美观大方等,并且以其独特的创作作风和艺术魅力引起了全国美术界的注目。

截止目前,我县刀郎农民画之家达到107家,刀郎农民画创作骨干300余名。生活在麦盖提大家庭里的“刀郎人”极富生活想象力和艺术创造力,将“刀郎农民画”推向了现代民间绘画艺术的百花园,以其独特的创作风格和艺术魅力享誉国内外画坛,并步入了全国农民画的先进行列,引起了国内外美术界的注目。

>>千年胡杨森林公园