您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 孝义市旅游

孝义三皇庙

孝义三皇庙
孝义三皇庙为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

三皇庙,位于山西省孝义市城区贾家庄村三皇庙街中部,属省级重点文物保护单位。明、清年间曾多次扩建和修葺,但现存建筑结构最早者为元代遗构。像这样原址、原貌、庙群保存完好的三皇庙,专家共识国内罕见。

孝义三皇庙

该庙南北宽59米,东西长84米,两进院布局。遒劲有力的“三皇庙”额匾镶嵌于始建山门的门额上。中轴线建有乐楼、三皇殿。头院南建碑廊一处,北角设掖门,为一、二进院出入通道。两进院自然地平落差较大,故掖门前设踏步缓解。二进院三皇正殿座西向东,殿内正面供奉太昊伏羲、神农炎帝、轩辕黄帝,两侧配祀古代十大名医,南北山墙绘有与名医有关的故事。壁画色彩明艳,线条清晰,两侧耳殿左供财神,右奉牛马王。正殿门额上高悬木刻“三皇庙”竖匾一块,为明嘉靖进士四川按察使邑人梁明翰赠。丹墀下古松参天,旗杆悬斗分竖正殿左右。南北两侧庑廊各一排,现制钟鼓分置其中。

孝义三皇庙

大殿对面是明清以来几经重建的乐楼,做工考究,雕刻华丽,高悬民国八年所刻额匾一块。-凸体金字“海市蜃楼”,由晚清书法名家秦龙光所书。乐楼天花板彩绘梁山好汉一百零八将,神彩各异,栩栩如生。前后台间,镶嵌彩绘大块玻璃为整座戏台增添光彩,时有“玻璃戏台”的美誉,曾形成邑内外“为看戏台而看戏”的时尚。

孝义三皇庙

三皇庙内多数建筑保存完整,该庙真实反映了道教庙宇建筑的平面布局,尤其是三皇庙正殿现存整体梁架及建筑部件仍保留元代遗构,结构简洁稳固,再现了元代特定历史背景下的建筑理念,具有很高的历史价值和科学价值,并有一定品味的文化底蕴。

孝义三皇庙

三皇庙内所祀“三皇”,即伏羲、神农、轩辕。传说中伏羲画八卦而定四方,结网罟教民以渔猎;神农艺五谷而兴农事,尝百草群药圃;轩辕造农具,定节气。“三皇”共同被尊奉为华夏人文始祖,得到了中华儿女的广泛认同,历朝历代多有拜谒、公祭、民祭、祭拜活动连年不绝,香火旺盛历久不衰。

孝义三皇庙

为弘扬三皇圣德,传承三皇文化,满足炎黄子孙祭拜始祖,以继承传统,繁荣家乡经济,贾家庄村委委员会承民心,顺民意,于公元二零零五年六月(乙酉年四月)完成重修三皇庙第一期工程。

孝义三皇庙

2013年5月,孝义三皇庙景区被公布为第七批全国重点文物保护单位。