您现在的位置:首页 > 吉林省 > 辽源市 > 龙山区旅游

福寿宫

福寿宫

吉林省辽源市福寿宫坐落于辽源市区中心龙首山南麓东辽河畔。福寿宫中轴线北侧,龙首山山顶,重建的魁星楼为塔式建筑,其建筑规模为全国道教之首。塔楼共分九层(含夹层)为天地至阳之数,上面七层,塔内供奉太上老君、玉皇、财神、魁星等道教诸多神像,下面两层为博物馆。塔楼高66米,塔基直径为40米,塔身直径为24米,整体建筑按道教太极、两仪、三才、四相、五行、六合、七星、八卦、九宫设计合于天地十方自然之数。此塔纯为宗教建筑,其风格为辽代建筑,又集清式旋子彩绘和各家绘画为一体,外栏为汉白玉栏杆,柱色朱红,整体建筑气势宏大、雄伟、壮观,可称玄门之首。

福寿宫

福寿宫