您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 桦川县旅游

桦川革命烈士陵园

桦川革命烈士陵园
桦川革命烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1984年,桦川县建革命烈士陵园,园内松柏长青,安眠着诸多革命烈士的铮铮忠骨。进入烈士陵园,中部一座革命烈士纪念碑即映入眼帘。“革命烈士纪念碑”七个大字雄浑有力,纪念碑周身雕栏玉柱,台阶环立,给人以庄严肃穆之感。纪念碑和烈士墓周围,鲜花锦簇、野草丛生、红绿相间、点点缀缀,给陵园平添了一番自然景色。陵园的四周笔直的白杨树,枝繁叶茂,百鸟朝集,颇为壮观。

冷云烈士纪念碑也伫立在青松翠柏中,八女投江的英雄事迹载入中国现代革命史册,冷云烈士的家乡悦来镇,为了纪念这位巾帼英雄,把她生前居住、工作过的地方命名为冷云村和冷云小学。

冷云(1915-1938),女,1915年(民国4年)出生于桦川县悦来镇一个农民家里。1931年春,16岁的冷云以优异的成绩考入桦川县立女子师范班。冷云入女师不到半年,就发生了震惊中外的“九·一八”事迹,偌大的东三省很快被日本侵略者占领。1933年,桦川中学和女师成立了地下党组织。冷云在学校里,积极参加地下党领导的各种抗日活动,经过党组织的长期培养和考验,冷云逐渐成长为无产阶级的先锋战士。1936年,冷云决定到抗日前线去参加战斗。取得党组织同意后,在一个细雨连绵的夏季夜晚,冷云和吉乃臣,离开家乡悦来镇,参加了抗联五军。1938年7月,冷云随部队西征。在西征时,冷云参加了妇女团任指导员。8月,五军西征部队到达五常县境内。在五常山区活动时暴露了目标,决定返回牡丹江沿岸,寻找五军军部汇报西征情况,妇女团的同志在西征和返回路上,伤亡很大,部队来到牡丹江支流乌斯浑河岸时,全团只剩下以指导员冷云为首的八名同志了。10月上旬的天气,夜间很凉,晚上他们露宿在河边的柞木岗上。为了取暖,沿着乌斯浑河岸点起了十来堆篝火。篝火暴露了目标,引来了敌人。第二天拂晓,队伍整装待发准备渡河,为了防止发生意外,部队领导命令会游水的金石峰参谋带着8名女同志先行渡河。突然,队伍的周围枪声大作,队伍被晚昨埋伏在附近的敌军包围,一场恶战开始了。冷云指挥7名女同志沉着应战,打退了敌人数次进攻。她们抛出最后三颗手榴弹后,就手挽着手,掺扶着负伤的战友,向乌斯浑河深处走去。在敌人重炮轰击下,8名女英雄淹没在激浪里,献出了宝贵的生命,当时,冷云年仅23岁。

冷云那种以党的事业为重,顾全大局的高尚品德,那种宁死不屈,视死如归的革命英雄主义精神,使她的形象如历史上的花木兰、穆桂英、刘胡兰等巾帼英雄一样,在中国革命史上闪烁光芒。

>>瓦里霍吞城址