您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 南岔县旅游

仙翁得意景区

仙翁得意景区

仙翁得意,是前山第一峰,远远望去其峰貌若一老翁端坐,因名“仙翁峰”。由仙翁峰起始依次排列着黑风口、剑道、再生树、破岩松、观音峰、山神座、佛掌岩、野狼峪、天碑、天渠、狐仙洞、玉笔峰、拜神台等景观。

黑风口为仙翁峰与野狼峪之间的山口,宽约2米,此口四季冷风袭袭,即便是盛夏,游人至此也觉凉风扑面,格外清爽,故人们谓之“黑风口”。过黑风口绕行到仙翁峰背后就可看到石壁上一道宽约1米,深约5米,垂直约30米的石缝,犹如剑劈而成,故名“剑道”,游人从山崖下顺剑道可攀登到半山腰。

出黑风口,沿山崖下的步道行大约50米,有一棵碗口粗的柞树,在距地面1米高处成75度角向下弯曲,约0.8米处被一石块抚挤后又成75度角,向上直生,这便是“再生树”。过再生树继续前行约30米,便到了“破岩松”,此松树十分奇特,树根扎在岩石之中,与岩石融为一体,看不到根与岩的分离。此树本可靠岩壁生长,无任何障碍,但主根向右横伸到2米多远的突出石崖下,这突出的石崖好像专为抑制此松而形成,受到石崖的阻碍后,树底部又折回约半米,钻入岩石缝隙之中,两面岩石紧紧挤住不想主其生长,但此松挣扎在岩石之中,稍弯几曲后又突破岩石直上云霄。此松树干下部长在岩石之中有2米多长,与岩石合为一体,如同与岩石一起生成。岩石形成于海西运动时期,此树不过几百年,游人观之无不为之惊叹不已。

继续向前行走便到了山神座、佛掌岩、野狼峪、天碑、天渠和狐仙洞。如果登上天渠下至县崖底部,朝前望去就看到了观音峰。那观音站在仙翁背后,插有杨柳枝的玉瓶放在身旁,两个童子并排站在观音脚下,好像在听观音的训戒。从天渠下来,行至100多米便到了仙翁得意景区的最后一景——“拜神台”。

这“拜神台”,为忘忧崖山脊延伸的山梁尽头。站在拜神台下,一面30多米高、10多米宽的直立崖壁呈现在面前,在离地面2米多高的崖壁上长着一棵红松,紧靠石壁扶摇直上,松树左侧端立一块高约3米的立方石。有人说这棵松是山神的笔,这石是山神的印;也有人说这松是迎客松,这石是石屏镜;更有人谓之:青松锦屏。这石崖底下有一块百平方米的平地,像是为进山朝拜的人专门开辟而成。传说满族的祖先完颜氏曾两次到此朝拜。

地址:伊春市南岔区仙翁山森林公园

>>河口景区