您现在的位置:首页 > 亚洲 > 格鲁吉亚旅游

德马尼西原始人类考古遗址

[移动版] [查看地图]

2005年,在格鲁吉亚考库塞斯丘陵地带的中世纪村落德马尼西挖掘出德马尼西人骨骼化石,其年代可追溯到大约180万年前,它们是在非洲以外地区发现的年代最为久远的人类遗迹。当地出土的头骨、颚骨和肢体骨骼片断化石显示,人类祖先迁出非洲的时间要远远早于我们此前的预计;这些早期人类较直立人相比更为原始,一直以来,科学家便相信直立人是在大约100万年前第一批迁出非洲的人类祖先。

科学家对发现的5个头骨和1个单独的颚骨化石研究得出结论,生活在这一地区的早期人类大脑非常小,大约只有现代人的三分之一。他们的大脑非常小,下肢与现代人较为接近,上肢仍较为原始,他们已懂得制造原始的石制工具。经过对德马尼西早期人类化石的研究,他们应该被归入能人之列,原因就在于大脑体积较小;他们的眉脊并不像典型直立人那么厚,牙齿却与直立人更为接近。德马尼西原始人类遗址的发现将帮助我们研究早期人类起源、进化以及他们与其他原始人种的关系。

>>第比利斯