您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山烈士陵园

韶山烈士陵园
韶山烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

韶山烈士陵园位于湖南省湘潭市韶山乡花园村天鹅山,总面积10.8公顷,坐南朝北,与火车站毛泽东塑像相呼应。是为缅怀韶山革命英烈而兴建的永久性烈士纪念建筑物,也是湖南省纪念毛泽东诞生100周年的献礼项目之一。1993年12月25日竣工开放。

陵园门楼前设正三角形门标,正面镶有原中央顾问委员会副主任王首道题写的“韶山烈士陵园”六个贴金大字。陵园门楼整体为仿花环形,中间两根方门柱有如花环上的挽杖,顶上是一个花环式门徽。门上日月星及云纹图案,意喻烈士英灵永垂不朽,革命事业云蒸霞蔚,千秋万代,与天地永恒。门楼中部高19.93米,边柱高12米,门总宽26米,寓意1993年12月26日,毛泽东同志百周年诞辰纪念日。

从星火广场往上是425级的麻石台阶。国旗台建在台阶的开端。19.93米高的不锈钢旗杆直指蓝天,五星红旗迎风飘扬,汉白玉的国旗台栏板,雕刻着一组云头托起一个太阳,隐喻韶山出了一个毛泽东,韶山是红太阳升起的地方。

烈士塔矗立在海拔109米的天鹅山顶。圆形基座,利剑般的塔尖,红旗绕卷,耸入云天,意喻“红旗卷起农奴戟”,毛泽东亲手点燃了中国革命的燎原烈火。塔体全高26米,上部三棱体塔身19.93米,下部英灵厅直径12米。厅内84块汉白玉碑上刻有140多位烈士英名和生平简介;厅外沿周刻有“钟灵毓秀”、“革命理论”、“农运铁流”、“敢换新天”四组浓缩韶山历史渊源及革命斗争史的浮雕。浮雕长77米,高2米,居我国碑塔浮雕之冠。

毛泽东六位亲人铜像“团聚”在烈士塔东侧的山峰上。每尊铜像高3米、重1吨。形神兼备,各具风格,再现了毛泽民、毛泽覃、杨开慧、毛泽建、毛岸英、毛楚雄生前“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概。

“泪飞泉”是取毛泽东《蝶恋花·答李淑一》“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”词意而建设的。位于毛泽东六位亲人铜像台西下方处。

著名先烈彭公达、林蔚、孙仁的三人陵,中共韶山特别支部最早成员毛福轩、庞叔侃、李耿侯、毛新梅、钟志申的“五杰亭”,分别建在陵园东侧的山腰上。三人陵烈士全身立像每尊高3.2米,花岗岩石雕,形象逼真,各具特色,慷慨激昂,栩栩如生。“五杰亭”设计独创一格,五层、五角、五门,亭内雕刻着五位烈士图像及生平简介,五个小亭形成统一的雪松外貌,以示英烈精神万古长青。

2007年至2010年,对陵园进行了一次全面的维修改造和绿化亮化,并增添了兰亭、溢芳亭和诗词碑廊,完善了服务配套设施。

韶山烈士陵园于1996年11月被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1994年1月被湘潭市委、市政府和湖南省民政厅命名为爱国主义教育基地,1995年被国家民政部命名为爱国主义教育基地,2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

清溪镇:清溪镇、如意镇、永义乡成建制合并设立清溪镇 清溪镇是韶山市的城关镇,这里环境优美,交通发达,经济繁荣,是韶山市的政治、经济、交通、文化中心,是全国乃至全世界游客到韶山旅游的主要集散地,是韶山最具发展前景的重要城镇。 清溪因境内有清溪山而得名。位于韶山市中部,韶山市党政机关均设于此,1986年4月,经省人民政府批准,置乡级建制镇,镇政府设于迎宾…… 清溪镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>热河文庙