您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 岑巩县旅游

岑巩观音阁

岑巩观音阁
岑巩观音阁为文化旅游景点。

观音阁位于贵州岑巩县城东500米处龙江河岸凤山嘴的观音阁,被青山绿水环抱,掩没于古树丛林之中。为回龙寺古建筑群的一个部分。阁内有一口著名的大钟,是古思州城32个寺庙中铸造得最佳的一口钟,声音宏亮,晨曦中的钟声全古思州城百姓均能听见,习称“龙寺晚钟”。回龙寺由前殿、大殿;观音阁、回龙寺、内花园等组成,是一个较为完整的宗教建筑群落。结构精致、气势雄伟,约有千年以上的历史。清代陆有楷诗赞曰:

山城清夜卧云松,霜后遥传隔岸钟。

树暗纸窗迷客梦,明月茅店趣行踪。

庭前乍见朝光吐,岭上旋看宿雾封。

官阁僧寮同寂寞,晨衙无事且从容。

观音阁属木质结构,三层三檐等角四角攒顶。阁高17米,台基高1.7米,呈正方形,底楼面积56.2平方米。每层屋檐翘起四个凌空欲飞的鳌鱼衔宝式檐角,鱼嘴下各挂铜铃。二、三层均基本相似,不同处是檐面逐级缩小。楼中四面有80厘米宽的走廊,可登楼远眺,这边风光独好。

>>高州观音阁