您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

济源王屋山风景区

济源王屋山风景区
济源王屋山风景区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

王屋山国家重点风景名胜区距济源市区35公里,是中国古代九大名山之一,汉魏时列为道教十大洞天之首,称'天下第一洞天',主峰天坛海拔1715米,是中华民族祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称'擎天地柱',是一处有万年文化遗存.千年道教之盛,融文化、自然为一体,品味极高的国家级山岳型风景名胜区。

王屋山是愚公的故乡,愚公挖山的故事因《列子》的记载和毛泽东在《愚公移山》中的引用而家喻户晓。

雄伟秀丽的王屋山位于河南的西北部,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河。因"山形如王者车盖",故称王屋山。王屋山绝顶海拔1715.7米,相传为轩辕黄帝祈天之所,名曰"天坛"。

传说中"愚公移山"的地方在王屋山之阳。这是一条从王屋山主峰延伸下来的南北走向的大山梁。山梁西面是愚公村,东面是小有河,愚公村的人每天要到小有河去取水,正是这条大由梁给他们带来了许多不方便,所以愚公要带领他的子子孙孙挖掉它。现在我们可以看到,在这条大山梁中间,确实断开一条很大的山口,远远看去,真似人工开挖的一样。如今的王屋山是山奇洞幽,风光万千,主要的旅游景点有阳台宫、紫微宫、天坛顶和王母洞。攀登天坛峰是游"王屋"的主要内容,整个旅游线路长达50公里。

阳台宫在王屋山脚下愚公村的西侧,是王屋山旅游线路的起点。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致,气势恢宏,显示出了我国古代能工巧匠的聪明才智。阳台宫始建于唐,现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年间重修。最为游人瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁,凌空欲飞的飘逸之势,令人们叹为观止。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不初期如生,呼之欲出。阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。

更有趣味的是,如果站在阳台宫前的石阶上击掌,就会听到"DA巩"的鸟叫声,当地人说这是"凤凰鸣"。阳台宫所以有凤鸣之声,传说是该宫建在了凤尾根部。如果登高面望,人们就会发现,阳台宫后面的天坛峰状似凤首,对天而鸣。宫前的九条大山岭合称九芝岭,自北向南以扇面形展开,状如风尾。附近的几座小山岭犹如凤肩、凤背、凤腰、凤翅和凤心。山民们把这种奇异的地形叫做"丹凤朝阳",阳台宫建在这里,可以说是"风水宝地"。

王屋山腰的环山渠,里王屋山人民的骄傲,是愚公后代搬山治水的丰碑。沿着水渠可以盘桓至山中,再顺着一条小河上行,便可以到达紫微宫。紫微宫是攀登天坛峰的起点,传说李世民叔父李道宗曾在此隐居,后来司马承贞也在这里住过。紫微宫内有一棵很大的银杏树,八人才能合抱,有"七楼八拐棍"之称,树上挂满了各路信奉者敬献的幔帐。

地址:济源市王屋镇愚公村

类型:森林山