您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 浉河区旅游

鸡公山风景区

鸡公山风景区
鸡公山风景区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

鸡公山是块风水宝地,它位于大别山西端与桐柏山紧密相连,如果把蜿蜒千里的大别山和桐柏山比喻成两条巨龙的话,那么鸡公山就是这两条巨龙口中璀璨的宝珠,“二龙戏珠”自古就是中国民族象征吉祥的神话,希望鸡公山之旅给你带来吉祥、带来万福。鸡公山有“青分楚豫、气压嵩衡”之美誉,历史上与庐山、北戴河、莫干山并称中国四大避暑胜地。早在一千四百年前的北魏时期,郦道元的《水经注》就有文字记载,其后众多名人骚客、达官显贵、富商巨贾也来山游玩,文人们留下了大量的赞美诗篇。上世纪初,平汉铁路通车以后,洋人蜂拥而至,二、三十年代达到鼎盛,经过百余年的发展,现已成为供人们旅游度假的风景区。1978年国务院首批批准的对外开放的八大景区之一,1982年列入全国第一批44个国家级重点风景名胜区,成为集自然景观为主、人文景观为辅,兼有疗养、避暑、旅游、观光、科研、实习、自然生态保护价值的山岳型风景名胜。1988年被国务院批准为国家级自然保护区,1996年被评为“河南省十佳旅游景区”。现成为“中国少儿手拉手活动营地”、“中国老年协会疗养基地”和“中国文联艺术家采风基地”。为了更好地保护、利用和开发景区资源,加快鸡公山各项事业的发展,2001年鸡公山管理区成立,使原来景区面积的27平方公里,扩大到现在的287平方公里,对整个景区及周边保护地带实行统一领导、统一规划、统一开发,旅游资源统一利用。鸡公山管理区给予许多优惠政策欢迎各界朋友来山投资,共建旅游大业。今后,鸡公山人将以“国内著名、世界知名”为目标,把鸡公山发展成为全国一流的观光休闲、商务会议、科研考察、培训学习、避暑疗养的胜地。

鸡公山有独具特色的自然景观。“佛光、云海、雾淞、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉”被称为鸡公山的八大自然景观。鸡公山海拔并不是很高,只有七、八百米,但地理位置独特,两边峡谷深平,长年风生风息,鸡公山有高山气候,却无高山反应,特别适宜疗养避暑,对某些疾病如肺病、脚气病、心脏病、气管炎、高血压都有特殊疗效。再者有奇峰怪石,泉溪瀑布,珍花异草,山村田园和风韵殊异的楼台亭榭等诸多因素构成优美的自然风景区,鸡公山长年又被云雾所笼罩,被誉为“云中公园”。鸡公山盛夏无暑,气候凉爽,夏季平均气温仅有23℃,同信阳市和“火炉”武汉温差居然达到4—7℃,“午前如春,午后如秋,夜如初冬”,可谓“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”。游客朋友,即使在炎热夏季你也得准备好春秋装哟,不仅如此,鸡公山的奇峰怪石千姿百态,嶙峋耸峙,造化精灵,房在石上建,树在石旁生,草在石中长,花在石边开,泉在石下流,皆具怪、巧、奇、美的特点,与其它自然景观融为一体。鸡公山四季景色,变幻动人,春夏秋冬,时移景异,神奇莫测。鸡公山东沟瀑布群是以水景为主体的风景长廊,全长约二十里,姿色天成,野趣极浓,乘坐空中索道可前往。古往今来,鸡公山以其雄伟秀丽的景色和特定的地理环境,还招来了许多历史名人,有明太祖朱元璋、农民起义领袖李自成,以及红花女那富有传奇的故事……,这些都给鸡公山增添了许多美丽的色彩,也给鸡公山蒙上神秘面纱。

鸡公山不但南北文化交融十分明显,而且更具有中西文化交融的内涵。早在上世纪初,鸡公山先后有二十三个国家的近千名外交官和传教士以及国内的军阀巨贾,曾来此兴建了300幢风韵殊异的度假别墅和园林。这些多民族、多国别的建筑群落,依山就势,交相辉映,俨然是“万国建筑博览会”。在全国山岳型风景区中也是数一数二的。鸡公山是南北方的分界线,还是亚热带和暖温带的过渡地带,南北植物均可在这里安家落户,植被覆盖率高达87%。有各类植物2000多种,其中仅中草药就占600多种,被称为“天然植物园”和“天然中草药园”。当年李时珍千里迢迢来鸡公山采药,为《本草纲目》增添了丰富的内容。上世纪初,英美植物学家也曾在鸡公山研究培育植物,这里是生物工作者理想的科研和教学基地,是天然的绿色基因宝库。

鸡公山是唯一由外国人发现并开发的避暑胜地。鸡公山真正得到开发的历史始于1902年,美籍传教士李立生的造访,揭开了鸡公山百年开发的历史。“十里风飘九国旗”,在短短二、三十年的时间里,有23个国家的传教士、商人和中国的军阀、官僚在鸡公山建造的避暑别墅,据1936年《鸡公山指南》记载,总量不下500栋,1935年常居外国人口达2201人,可谓盛况空前。鸡公山因此与庐山、莫干山、北戴河并称中国四大避暑胜地。

鸡公山是一部浓缩的中国近代史。从洋务运动到军阀混战,从国内战争到抗日战争、再到解放战争,中国重大的事件都能在鸡公山找到历史痕记。教会建立美文学校、韩安、波尔登开创铁路林场、冯玉祥兵工造林、靳云鄂颐庐争气、吴佩乎流落鸡公山、萧耀南召开“鸡公山会议”、北伐军鸡公山奏凯、陈赓红旗插上鸡公山、红军抓洋人反“清剿”、张学良东北中学-鸡公山、四野南下工作团驻训鸡公山等等。最值得一提的就是抗战期间,韩复榘葬于鸡公山、田汉看望抗敌青年军团艺术大队、蒋介石召开“中原会议”指挥武汉保卫战。

鸡公山文化内涵丰富,各有千秋。首先鸡文化。在鸡公山,民间有着拜鸡的传统,刘景向《鸡公山竹枝词》中说:“游人探得青峰寺”,青峰寺小如炉灶,即为拜鸡的场所。鸡者,吉也;公者,尊也;山者,寿也,所以,来到鸡公山,福禄寿俱全!其次是建筑文化。2006年,鸡公山近现代建筑群被列为省级文物保护单位,这些饱经沧桑的老房子,是鸡公山的文化符号,赖以生存的文化根基。第三是抗战文化。鸡公山诸多文化中,最具有代表性的莫过于抗战文化。在庆祝建国60周年公布的百首爱国歌曲中,有一首抗战歌曲《五月的鲜花》,曾作为电影《青春之歌》的插曲,为大家所熟知。大家所不知道的是,这首歌的曲作者阎述诗是鸡公山东北中学的老师。据东中学生、原黑龙江省委书记李剑白回忆,这首歌“是上鸡公山以后才唱起来的”。第四是宗教文化。历史上,鸡公山佛教、道教和基督教三教并存。可以毫不夸张地说,鸡公山是基督教名山。鸡公山上有单独的教会区,有大小两座教堂,四所教会学校,有教会区组织北沟协会,有20多个基督教分支。第五是茶文化。鸡公山有着深厚的茶文化背景,如“唐宋遗株”、“口唇茶的传说”、“古茶道”,以及大、中、小茶沟等地名。

此外还有寻根文化、分界文化都是开展文化旅游的沃土。

鸡公山气候宜人。鸡公山是冷暖空气交绥区,两侧峡谷深平,易于通风,似两条通风走廊,一年四季,时有风生风息,故有“无日不风”之说,特别是夏季,清风送爽,驱热消炎。由于鸡公山处于南北动植物过渡带,山上植被丰茂,覆盖率高达87%,有各类植物2200多种。由于受地形、植被、风、雨的交叉影响,鸡公山形成了自己独特的小气候,其气候特点是:冬长夏短,春秋相当,夏季气候凉爽宜人,平均气温23.7℃,最高气温32℃。三伏盛夏,午前如春,午后如秋,夜如初冬,有“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”之美誉。鸡公山虽有高山气候,却无高山反应,特别适宜疗养避暑。

鸡公山风光秀丽。“佛光、云海、雾淞、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉”是鸡公山独特的八大自然景观。除此之外,早在二十世纪初,鸡公山先后有23个国家的传教士、外商和中-阀、官僚,兴建了不下500栋避暑别墅,在万绿从中、秀峰之间,分布着数以百计风格殊异的别墅,依山就势,堪称建筑奇观,被誉为“万国建筑博览馆”。加上名人遗迹、摩岩石刻、革命纪念地、神话传说等,鸡公山自然、人文景观有机融为一体,常使游客流连忘返。鸡者,凤也。历经百年历史沧桑的鸡公山,犹如一只美丽而高贵的金凤凰,历经磨难,正浴火重生!

景区门票:63元/人

开放时间:全年均为24小时开放

7月1日开始实行联票,鸡公山风景区+波尔登森林公园一共120元。

地址:信阳市浉河区行政中路171号附近

类型:国家公园森林地质地貌山历史建筑

等级:AAAA

游玩时间:建议0.5-1天

8:00-17:30

门票信息:

景点通票(鸡公山风景区、波尔登森林公园):120元/人,鸡公山风景区:75元/人,波尔登森林公园:45元/人

·第一批国家级风景名胜区

>>登封中岳庙