您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

丹霞山

丹霞山
丹霞山为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地、世界自然遗产。

丹霞山座落于仁化县城南约9公里处,距韶关市区56公里。丹霞山与南海罗浮山、博罗罗浮山、肇庆鼎湖山并列为广东四大名山,1988年被国务院定为国家级风景名胜区。全山均为红色砂砾岩,远眺全山,“色如渥丹,灿若明霞”,因而又有人称之为“红石花园”。它的地质岩层是由碎屑红岩,砾石岩和粉状沙岩所组成,含有钙质,氧化铁和少量石膏,呈丹红色,是砂岩地势的代表。这种地形和福建的武夷山、韶关的金鸡岭等同属丹霞地貌。丹霞山古称烧木佛旧地,又称长老寨。据《广东省通志》记载,丹霞山在残唐五代时期已有佛教居士法云在山上之锦石岩憩。

丹霞山

丹霞山

丹霞山是广东省四大名山之一,位于粤北仁化县城南九公里处,以“奇,险,美”著称,因“色如渥丹,灿若明霞”而得名。“桂林山水甲天下,不如广东一丹霞。”这是人们对丹霞山的赞美之语。传说,很早以前,有一对青年男女为了寻找一个理想的地方安家立业,骑着一匹枣红色的骏马,乘风驾云。一天,他们来到洞庭湖上,忽见五岭之南,浈水之畔,树绿天碧,奇花似锦,百鸟翔集,彩蝶飞舞,景色甚为美丽,于是策马南行,在一株高若苍天的丹桂树下停了下来。他们被这儿的奇山异水迷住了,于是便在这里安居下来。这匹神马也很留恋这儿,终日畅饮着这儿的澄澈悠悠的江水,年长月久,便化为一座峻秀壮丽的山峦,这山峦便是丹霞山。

丹霞山在今天的地质学上称为“丹霞地形”。据地质学家的考证,早在二千多万年前,丹霞山一带原是一个巨大的湖泊,后来由于地壳上升,湖身露出地面,岩层受风雨侵蚀,水流冲刷,才变成现在这样的峰林奇观。

丹霞山上有三个高峰,远看三峰高耸对峙,如出天表,蜿蜒变化。宝峰峙其北,海螺峰居其中,长老峰倚其南,三峰之中又以海螺峰最为雄峻。丹霞山名胜古迹甚多,除了别传寺,锦石岩,海天门,一线天等景外,还有历代文人骚客留下的诗文题刻。那些奇峰妙景,神形仙态,实在令人目不暇接,流连忘返。

用时参考

1天

交通

韶关东站有丹霞旅游专车(15分钟一趟,票价16元)直达丹霞山新山门,景区内有专车免费接送至上山地点。但从丹霞山回程的大巴有去韶关站的,高铁都停在韶关站。

门票

景区门票:150元/人(门票两天有效,学生、老人、儿童半价,要出示相关证件。)

索道:平时单程上40元/人,双程60元/人。节日单程上45人,双程70元/人

翔龙湖船票:单程20元/人,双程35元/人

锦江船票:90元/人

竹筏漂流:全程票100元/人,半程票50元/人

导游费:100元

小车停车费:15元

大巴停车费:30元

开放时间

旺季(4-10月)8:00-18:00;淡季(11-3月)8:30-17:30

广东省韶关市仁化县丹霞山景区

·第二批国家级风景名胜区