您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 抚远旅游

华夏东极森林公园

华夏东极森林公园
华夏东极森林公园为国家级森林公园。

华夏东极森林公园位于我国最东部的县级行政单位--抚远县,与俄罗斯隔江相望。东临乌苏里江,西部毗邻浓江乡,北临黑龙江,南靠浓桥镇,地理坐标为:东经134°13′36″~134°43′10″,北纬48°15′14″~48°23′20″。公园规划总面积为2162.2以公顷。地处东陲江海联运的"黄金水道"上,与俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里,区位优势显著。公园内森林覆盖率75.2%,这里森林茂密,物种丰富,环境优美。主要植被类型有:针叶林、阔叶林、针阔叶混交林、草甸、沼泽等。在公园景区内,分布着976公顷的天然次生林,335公顷人工林。建群树种蒙古栎、白桦、山杨、红松等为主、经过多年的封育和保护,树木郁郁葱葱遮天蔽日,林内古木参天,落叶如毡。公园境内湿地类型多样,分布广泛。有河流湿地、沼泽湿地和湖泊湿地,湿地总面积1316.9公顷,是东北地区保存最完整的森林湿地生态系统。由于人为干扰少、食物丰富、原始生态景观尚无明显的结构变化、自然环境极佳,因此吸引了大量鸟兽在这里繁衍生息,并成为多种旅鸟迁徙的停歇主要通道和繁衍栖息地。公园内生物多样性丰富。据调查有种子植物610种,国家一、二级保护植物有红松、野大豆、黄檗、水曲柳、胡桃楸、乌苏里狐尾藻、莲等7种。动物209种,隶属61科,已查明的国家一级保护动物有:东方白鹳、白尾海雕、丹顶鹤、东北虎、梅花鹿等13种,国家二级保护动物有:史氏鲟、达氏鳇、大天鹅、棕熊等25种,国家三级保护动物有极北鲵、红点锦蛇等85种,另被列入濒危野生动植物物种国际贸易公约保护名录的有大白鹭、大杓鹬等12种。值得一提的是,公园所在地抚远县还是著名的"大马哈鱼之乡"和"鲟鳇鱼之乡"。公园所在地抚远县拥有275公里的中俄界江黄金水道,距俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里,每年都有大量商品从此港出口,堪称东陲江海联运的"黄金水道"。这里有黑龙江、乌苏里江两江交汇的奇景,在两江交汇的节点上,有举世瞩目的中俄勘界后回归祖国的-,这是两江汇流后形成的独特的森林湿地复合体。隔岸望去,俄罗斯风情尽在眼里,真可谓游一江春水,览两国风情。华夏东极森林公园是中祖国大陆最早观看日出美景的地方,被誉为"太阳的故乡"。夏天,这里最早北京时间2点15分左右就开始亮天。即使到了8月末,3点一过,天就开始蒙蒙亮。清晨至此,只见茫茫雾海,随着晓雾渐消到朝霞散绮,一幅水墨山水画慢慢变成略施淡彩的风景素描。到旭日东升,金光万丈之时,又突然换成一幅金碧辉煌的工笔画,光色形象,变幻无穷。世纪之交之际,全国游客聚集于此见证中国世纪之交第一缕阳光的盛况,现在每年观日出的游客络绎不绝。

为整合提升抚远旅游资源,将其打造成黑龙江特色旅游名城,近几年国家加大投入力度,陆续建设前抚铁路和抚远支线机场,抚远县成为全国惟一一个同时拥有公路、铁路、水运、航空、高速公路的县份,一张水陆空立体交通网络已经形成,为华夏东极森林公园实现跨越式发展打下了坚实的基础,同时也成为祖国东极最重要的旅游胜地。

>>三精制药工业园区