您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 扶绥县旅游

扶绥金鸡岩

扶绥金鸡岩

金鸡岩位于扶绥县城西北隅,坐落在浑圆厚重雄伟的笔架山腰间,濒临左江,与扶绥中学隔江相望,北极搀着扶绥海螺集团,南端携着扶南东亚糖业,前方俯瞰着政治、经济、文化中心扶绥县城,且胸怀着普渡四面八方各族黎民百姓。这里呈现“草经冬而不萎,花非春也常开”,“饮客为酒多陶醉,留连景色忘路归”的意境。是人们游山玩水,休闲避暑、攀岩观光、朝拜旅游的胜地。

金鸡岩为明代遗址。相传金鸡娘娘于此修道成正果,故名“金鸡岩”。它的神奇毓秀,吸引着古今众多的骚人墨客,名流巨子,专家学者,著名人士,香客游人纷纷慕名而来。明代著名地理学家、旅行家徐霞客曾在此洞留下“三误三返”游迹;清代名人刘宅俊在悬崖岩壁上刻镌着刚劲有力、熠熠生辉的“鸡岩帆影”题词;道光癸卯年记载着李佑会题刻铭诗。

扶绥籍的革命前辈原全国人大常委副委员长甘苦、中央编译局张报、海军少将吴西等著名人士曾多次游览金鸡岩风景区,留下赞颂、祈福金鸡岩及家乡秀美山水的诗篇;如今健在的90岁高龄份额著名作家陆地先生,抒发浓浓的眷乡情怀,为金鸡岩题字赋诗。2008年,承蒙众人意愿,景区投入巨资,改造扩建景观景点,历经一年多的建设,恢复史记本来面貌。修葺后的民间俗神金鸡岩阁、佛教诸神大雄宝殿,在建筑艺术与宗教意义上达到完美神圣的境界。大雄宝殿塑造弥勒佛、阿弥陀佛、观世音菩萨(善财龙女)、千手千眼观音、地藏王菩萨等金碧辉煌的塑像;金鸡岩阁塑造着金鸡娘娘、班氏夫人、花木兰、孔家姐、叶家姐、花公花婆、土地公公等九色彩翠华服的塑像,殿阁内壁镌绘生动细腻、古朴高雅屏障壁画。金鸡岩与左江河水、独秀山峰相呼应,与海螺集团、东亚糖厂相辉映,巍巍壮观。

>>客兰水库