您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

大别山薄刀峰风景区

大别山薄刀峰风景区
大别山薄刀峰风景区为国家AAAA级旅游景区。

大别山薄刀峰风景区是大别山国家森林公园的主要景区,AAA级景点,位于湖北省黄冈市罗田县大别山,与安徽交界,素有吴头楚尾之称。因卧龙岗形似蛟龙,看似刀刃而名之。以松奇,石怪,峰险而著称;人称大别山中的小黄山。薄刀峰风景区位于大别山主峰天堂寨西侧,海拔1404.2米,景区面积30平方公里。景区历史悠久,人文景观十分丰富。景区现存有魏晋南北朝时期的“爵主庙遗迹”、有南宋时期的“独尊古寺”、有元朝时期的“铜锣峭壁”、有元末明初的“鹤皋古寨”、还有明朝时期的“献旗岭”、摇旗岗“、歇马亭”、就义场“等人文景观。大别山薄刀锋景区风景秀丽、气候宜人。森林覆盖率达90%,常年降雨量为1450mm,平均气温16.4摄氏度。景区现有宾馆5座,木屋别墅3处,接待床位600余张。有歌舞厅7家,大小会议室6间。景区投资400万元建成鄂东第一索道。开发了摄影照像、体闲娱乐、购物及绿色食品加工等项目,形成了吃、住、行、游、购、娱一条龙服务体系。另外,大别山主峰天堂寨海拔1729米,景区里崇山峻岭,-莽莽,沟壑纵横。当年刘邓大军千里跃进大别山,都曾麋战于此。

主要景点

北斗松

大别山薄刀峰风景区北斗松位于卧龙岗线之北末端,由七棵形神各异、姿态迥然的古松组成一个巨大勺子形状,故名北斗松。为什么这些古松排列有序地长在山脊那巨大的石块上?据说天上有的地上皆有,这地上北斗松与天上北斗星是混沌之初天地合一、相互感应的结果。

鹤皋亭

鹤皋亭位于薄刀峰1404米的主峰之巅。该亭传为王母云游时命侍女赶石垒砌始建,后为历代兵家抢占作嘹目望主哨,几经修缮至清末仍为五层六方四窗八角式样,且留有“峰上亭,亭下峰,亭峰皆立众峰中,峰威千古,亭威千古;山外水,水内山,山水尽收孤山前,山秀万年,水秀万年”之对联,文革时折毁,现为景区于80年代末所建的仿古圆形亭子,供游人登高远眺、休憩娱乐,堪称一绝。

金蟾戏凤

在鹤皋亭下约150米处,有6块长扁状自然堆砌的石头,形如青蛙,头北尾南,正张开大口,仰天长笑。这青蛙前边,长着一棵枝曲杆粗、碧叶层叠、梢同扇形的古松,就如一只彩凤,舒展双翅,向北飞翔。

卧龙松

卧龙松位于卧龙岗以北一段长约60米、宽3米的石板上。它根入石缝、茎粗冠平,枝叶挨地争向东方,树下悬崖峭壁,1000余年,顽强生长,形成了绝顶孤立、冠连东西的俊美特色。游人来此,莫不叹为观止,争相拍摄。

天池

在卧龙岗前,有一段零零散散的杂林乱石。就在这乱石岗中,有一高约5米,直径约4米的椭圆形石头,直立在山脊上。石头之上有一个一米见方的古式浴盆,这就是天池。它旁边长着两棵形似雨伞、高大苍翠的黄山松,从这里攀援而上可达天池。

雄鹰觅食

在卧龙岗细腰宫前,有一堆由5块2米多高的黑色石头,依其断裂面十分巧妙地组成一个鹰形石。其侧面石缝前夹着一根一米多长、断头长短不一的石条,活象鹰的头颅和嘴巴。石堆周围顶上长着6棵大小不一的黄山松,整个看来,就是一只苍鹰蹲在松林的大青石上,正虎视眈眈地注视着两边群山中自己所追寻的猎物。故名雄鹰觅食。

细腰宫

大别山薄刀峰风景区在雄鹰觅食的正山脊上,有一段全部是由几十米见方的大石头组成的狭窄小道。其间,有一天衣石缝,约2米高,30公分宽,是人们沿脊穿行的唯一通道,而且只能侧身而过,别无选择,故名细腰宫。

天子弯腰

天子弯腰是当年徐寿辉来薄刀峰聚众起事时在此暂避风雨的一道石拱通道。

该景点位于卧龙岗下。从卧龙岗走过一段曲折的林中小道,再下一段石级台阶,眼前豁然开朗。这时,只见山岭突然平伸,两边崖石斧削,正中有两块约100平方米见方的大石板,它们相互依撑拱起,形成一个“人”字形状。石上光滑陡峭,石下约有120厘米高低,10米左右长的天然通道,即是天子弯腰。它既是游人上山下山的唯一路径,也是才子佳人约会、歇凉休憩、倾诉衷肠的好地方。

卧龙岗

卧龙岗系卧龙岗风景线主要景点之一,该景位于主峰与锡锅顶之间,海拔1350米,全长3000米。其岗属太古界前震旦系变质岩系岩浆岩发育而成,加上气候环境的变化,故脊岭峭削、怪石嶙峋、奇松密布、穴洞时现,整个看来,宛如一条飞龙蜿蜓盘卧在山中。

锡锅顶

锡锅顶位于景区管理处后山脊,海拔1215米,由一个巨大的白色圆形花岗岩石组成,其上可容纳100余人玩乐休憩,远远望去,就象一口大锅倒扣在山顶上。

圆梦湖

圆梦湖位于薄刀峰风景区管理处前,占地面积3亩,是一个横截卧龙沟南流之水的人工湖。

该湖四周群山环抱,松竹掩映;坝上四角古亭,栏杆拱护;湖里碧水清波、鱼儿嘻戏。游人来此,莫不徜徉休憩、怡兴玩乐,尽情享受那“一条飞龙卧谷中,碧水蓝天绿葱茏;撑杆逐浪竹筏上,沉思独坐钓山风”的山谷野趣。

独尊山

独尊山系薄刀峰风景区独尊山风景线南部的一个主要景点。该山孤峰奋起、峭削挺立,远远望去,众山皆伏,唯它独尊,其形恰如一人端坐,背北面南,故名独尊山,又名独坐山。独尊山海拔1024米,地处胜利、大地坳、河铺三个乡镇的交界处。明《嘉靖罗田县志》称“独坐山在县东北九十五里,高耸入云,俯视众山,如人独坐。”清康熙《罗田县志》称:“独尊山高峰独尊,众山皆伏,其形如人端坐。”县志记载:此山“削壁一坎,水不盈,可供百人之用,顶有二眼,其气常汤。石上松齐人肩,大可数围”至今仍极奇特。一登山顶,周围山水尽收眼底。春秋佳日,山头看云海日出久负盛名。

地址:黄冈市罗田县大别山国家森林公园薄刀峰景区

类型:山

等级:AAAA

游玩时间:建议4-5小时

电话:027-88186000;0713-510933

开放时间:

7:30-17:30(旺季03月-10月),8:00-17:30(淡季11月-次年02月)。

>>索菲亚广场