您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 灵石县旅游

石膏山

石膏山
石膏山为国家AAAA级旅游景区。

石膏山,位于灵石县城东南约35公里,北距太原185公里。石膏山属太岳山脉,海拔2532米,与介休绵山、沁源灵空山鼎足而立,是省级风景名胜区。风景区总面积约60平方公里,已开发的游览面积约6平方公里。这里,奇峰叠翠,高人云表,风景奇特。每当春末或初冬,山下已是春雨沙沙,或秋雨绵绵,山上依然是白雪皑皑,蔚为奇观。

沿着婉蜒的山路,顺着溪沟流水来到石膏山下,只见山峰高耸,仰不见巅。林木缠天而上,郁郁葱葱,不见天日。山上有上、中、下三个溶岩大洞,又名上岩、中岩、下岩。下岩最大,洞内原有寺院,毁于战火。中岩内有“天竺寺”,现殿宇多已倾圮,仅存木构大殿,门额-有“天竺古刹”四个大字。寺内仍存铁碑1通和若干通石碑,大都是重修碑记。寺旁有洞,潺潺泉水喷出,称为龙洞,泉水贯流三洞,叮咚作响。洞旁有钟泉,铁钟置于泉眼之中,故谓钟泉,其泉水清澈透明,圣洁无尘,四季常流,旱涝不断,饮之沁人心脾。上岩是石灰岩溶洞,深30米。洞内钟乳石天然形成各种形状的动物、植物,还有白衣观音坐像,旁有溶岩石钟乳和石笋。县志记载,塑像曾三次被淹而三次增高。

据寺宇镶嵌碑碣记载,石膏山旧有十景:钟泉澄澈、松塔玲珑、高山瀑布、梵音洞天、石膏叠翠、云路横空、石猴望月、柏登飞悬,这些景致相互映衬,熠熠生辉。还有罗丁松涛、莲寺争泉、神飞壁峰以及南天门、蘑菇岩、舍身崖、乌龟石、棋盘石、桃花岭、猴王峰、香炉山、尖阳山等景点,雄奇秀丽。滴水岩瀑布落差50余米,悬挂空中;天水河奔流而出,一泻百里。真是水光山色,令人心旷神怡。石膏山的山路,窄而奇险,俯视山下,毛驴犹如蚂蚁蠕动。惊呼绝叹,回声相应,经久不息。站在岩洞顶上,遥望群山,宛如凌空直下,览尽无数小山。《县志》记载:“一登其上,清风冷然,回隔尘世,潇洒清奇,若入异境,胜地无过于此地。”石膏山山景优美,资源丰富、气候凉爽。尤其是山势峥嵘、沟岩幽深、飞瀑流泉、-云雾,分布集中,是绝好的旅游和避暑胜地。

游览指南:

沿着蜿蜒的山路,顺着溪沟流水来到石膏山下,只见山峰高耸,仰不见巅。林木缠天而上,郁郁葱葱,不见天日。山上有上、中、下三个溶岩大洞,又名上岩、中岩、下岩。下岩最大,洞内原有寺院,毁于战火。中岩内有“天竺寺”,现殿宇多已倾圮,仅存木构大殿,门额上 书有“天竺古刹”四个大字。寺内仍存铁碑1通和若干通石碑,大都是重修碑记。寺旁有洞,潺潺泉水喷出,称为龙洞,泉水贯流三洞,叮咚作响。洞旁有钟泉,铁钟置于泉眼之中,故谓钟泉,其泉水清澈透明,圣洁无尘,四季常流,旱涝不断,饮之沁人心脾。上岩是石灰岩溶洞,深30米。洞内钟乳石天然形成各种形状的动物、植物,还有白衣观音坐像,旁有溶岩石钟乳和石笋。县志记载,塑像曾三次被淹而三次增高。

据寺宇镶嵌碑碣记载,石膏山旧有十景:钟泉澄澈、松塔玲珑、高山瀑布、梵音洞天、石膏叠翠、云路横空、石猴望月、柏登飞悬,这些景致相互映衬,熠熠生辉。还有罗丁松涛、莲寺争泉、神飞壁峰以及南天门、蘑菇岩、舍身崖、乌龟石、棋盘石、桃花岭、猴王峰、香炉山、尖阳山等景点,雄奇秀丽。滴水岩瀑布落差50余米,悬挂空中;天水河奔流而出,一泻百里。真是水光山色,令人心旷神怡。石膏山的山路,窄而奇险,俯视山下,毛驴犹如蚂蚁蠕动。惊呼绝叹,回声相应,经久不息。站在岩洞顶上,遥望群山,宛如凌空直下,览尽无数小山。《县志》记载:“一登其上,清风冷然,回隔尘世,潇洒清奇,若入异境,胜地无过于此地。”石膏山山景优美,资源丰富、气候凉爽。尤其是山势峥嵘、沟岩幽深、飞瀑流泉、林海云雾,分布集中,是绝好的旅游和避暑胜地。

地址:晋中市灵石县城南关镇峪口村

类型:山