您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

白石山

白石山
白石山为国家AAAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家地质公园。

“太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立”。而白石山则是八百里太行,最值得称道的奇峰。白石山景区雄踞太行山最北端,因山多白色大理石而得名。景区总面积34平方公里,主山脊线长7000余米,有三顶、六台、九谷、八十一峰,是我国唯一的大理岩峰林地貌。崖耸云天、峰石彩林、佛光云海集于一身,可谓“北方第一奇山”!

白石山景区位于河北省保定市涞源县城南15公里处,交通便利,距离保定、北京、天津、山西、石家庄等地仅需2-3个小时左右的车程;由于特殊的地质结构和优美的自然风景,2005年被国家旅游局批准为“国家AAAA级景区”;2006年9月18日被联合国教科文组织批准为“世界地质公园”。

白石山的景观兼具山岳景观的奇、雄、险、幻、秀五大特点,核心在一个奇字。白石山峰林奇峰如簇,峭崖深谷,险峻壮观,山峰上奇石百态,光怪陆离,峰从如迷阵,难以尽数,具有峰多、壁峭、形异、势险四大特点,置身其中,趣味无穷。

白石山山体高耸擎天,气势雄伟。雄壮的山峰,铮铮铁骨般矗立于山巅、峡谷,群峰拔地而起,峰高谷深,处处给人以遒劲刚毅的力量之感,是所谓“雄”。

白石山之“险”在千峰万仞,如刀削斧劈,险壑纵布,如万丈深渊,单壁高差巨大难以逾越。

白石山夏秋时节,海拔1800米以上常常薄雾飘渺,云海翻涌,形成多种神秘莫测的独特天象景观,是北方出现佛光次数最多的山,这个“幻”字如梦似真。

白石山植被茂密,野生动物众多,是河北省生物多样性三大分布中心区之一。高差与地形的复杂,造就了明显的植物垂直分带现象,春、秋两季有“一山兼四季”的景象,景色优美绮丽,诉尽“秀”的一面。

景区用绝壁栈道将以“白石晴云、姜太公钓鱼、八戒娶妻、双雄守山、凌玻微步、山盟海誓、白石凇韵、景心流岚、太行之神、三圣朝佛、仙人晒靴、祥云佛光”等为代表的“白石十二景”全部串联起来,在轻松愉快中实现移步换景。游客不仅可以尽揽白石山水墨写意的大气之美,站在栈道上更能感觉“云在脚下飘浮,风在身边嬉戏”,如临仙境的惬意自在。其中“绝壁上的栈道”——白石画廊和两条悬空玻璃栈道从开发难度和景观效果上都属国内第一。

独特的地理位置和漫长的构造运动,造就了白色大理岩的“双层结构”、最古老的叠层岩化石、古地震遗迹和水文地质遗迹。大理岩构造峰林地貌更是我国地质学家根据白石山峰林的成因首次命名的一种地质地貌景观新类型,结合优美的生态环境和独特的气候特征,为北方山岳景区中的绝品。

巍巍太行,千里苍茫。万古白石,地老天荒。白石山集峰林、怪石、绝壁、峡谷、森林、云海、佛光、长城等景观于一体,景点分布相对集中,规模容量大,自然生态环境一流,是观光游览、度假休闲、生态旅游的极佳场所。仁者爱山,白石山将以山的宽阔胸怀,迎接八方游客的到来!

信息来源:白石山景区

>>大茂山