您现在的位置:首页 > 重庆市 > 铜梁区旅游

重庆邱少云纪念馆

重庆邱少云纪念馆
重庆邱少云纪念馆为国家AA级旅游景区、爱国主义教育基地。

邱少云烈士纪念馆位于铜梁县巴川街道,地处县城凤山之巅,占地面积16000平方米。馆名“邱少云烈士纪念馆”由原国家主席、中央军委常务副主席杨尚昆题写。馆区由“邱少云烈士纪念碑”和“邱少云烈士事迹陈列厅”两大部分组成。馆内园林面积1万平方米,浓荫点缀,清新雅致,有百多年的紫藤、挺立的塔柏、飘香的金桂,300多年的茂盛黄桷树,还有环形小池,宋代荷花洗墨池,古城墙垣,登高俯瞰,全城尽收眼底。

纪念碑座落在馆区南端,坐北朝南,全高15米,碑身正面是中共中央副主席、全国人大常委会委员长、中央军委副主席朱德元帅题写的“邱少云烈士纪念碑”八个镏金大字。碑后立有斜面墨色花岗石“烈士传略碑”。碑顶是5米高的全身青铜铸像,烈士手握-,目光远视,健步向前,展现了当年中国人民志愿军的雄伟英姿。

“邱少云烈士事迹陈列馆”位于馆区北端最高处,建筑雄伟壮丽,高21米,总面积为1100平方米,其中陈列厅面积800平方米,有序厅和一至五展厅,运用声光电等科技手段,展现邱少云的英雄事迹。序厅在一楼正大厅内,正中有邱少云被烈火烧身伏地塑像,上方为“伟大的战士邱少云”八个大字,背景为电光布景的熊熊烈火,左壁有中共中央军委副主席、国防部长、中国人民志愿军司令员兼政委彭德怀元帅题词,右壁为朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会题词。一展厅主题是“发现英雄”,介绍中国人民志愿军总部和朝鲜民主主义人民共和国对烈士的追认;二展厅主题是“追寻英雄”,介绍烈士苦难的童年和参加中国人民解放军后在中国人民志愿军中锻炼成长的历史;三展厅主题是“解读英雄”,介绍烈士严格执行潜伏爆破纪律,烈火烧身志不移,视纪律重于生命而牺牲自我的伟大事迹;四展厅主题是“缅怀英雄”,介绍中朝两国人民对烈士的缅怀,党和国家、军队领导人为邱少云烈士的题词;五展厅主题是“武器装备”,介绍当年志愿军使用过的武器,陈列各式武器42件,馆藏歼一型飞机1架。全馆陈列品共有250余件,其中有国家一、二、三级文物40余件,烈士遗物20余件,党和国家、军队领导人朱德、江泽民、杨尚昆、李鹏等13位领导题词17件,朝鲜民主主义人民共和国题词2件、表彰状和奖章3件、礼品10余件。肖娴、邓盘石等著名书法家墨宝150余件。

邱少云烈士纪念馆为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地。

邱少云(1926--1952),出生于重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县关建乡) 玉屏村邱家沟。革命烈士。 他9岁丧父、11岁丧母、13岁被国民党军队抓去当兵。1949年12月参加中国人民解放军,为第15军第29师第87团第9-士。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,…… 邱少云详细信息++

巴川街道:在重庆市的西北部,“中国龙灯艺术之乡”、国际主义战士邱少云故里,闪耀着一颗璀璨的明珠——铜梁县巴川街道。 巴川街道,地处铜梁县政治、经济、文化的中心,前身为巴川镇,幅员面积37.33平方公里,下辖9个社区和5个村,截至2010年底,城镇人口近6万,农村人口2万多。 巴川,历史悠久、文化灿烂、人杰地灵。自唐·长安四年建县以来,巴川已有1300多年历史,既是…… 巴川街道详细信息++

>>重庆西温泉