您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

银山塔林

银山塔林
银山塔林为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

目的地介绍

银山塔林位于昌平区城北30公里处,是国务院公布的全国重点文物保护单位,也是十三陵特区办事处主要的国家级风景名胜区。辽金以东佛教圣地,为明清时期"燕平八景"之一。位于昌平区北部,原名“铁壁银山”,因悬崖陡峭如同高大的墙壁一样,色黑如铁,而大雪之后漫山皆白,山色如银而得名。景区有前、中、后三座主峰,中峰“独出云霄”最高,海拔达726.81米。景区特点是山美、树美、塔多。山美源于漫山遍野的松、柏、橡树,颜色也随着树种的变化而呈现深绿、浅绿等不同色彩。银山南麓有众多古塔林立于峡谷之间,最为壮观的是华禅寺内的金代佛塔。

景区有前、中、后三座主峰,中峰“独出云霄”最高,海拔达700多米。景区特点是山美、树美、塔多。山美源于漫山遍野的松、柏、橡树,颜色也随着树种的变化而呈现深绿、浅绿等不同色彩。

铁壁银山不但风景宜人,还以众多古塔著称。银山的辽代塔群是我国现存辽塔最多的著名风景区。塔群自金元以来,经明、清至今,已有600多年历史,塔群在六百年中经年累造,民间素有“银山宝塔数不尽”之说。大片塔群高者数丈,小者径尺,高低错落,布局规整,结构一致,均为八角形平面,造型精美,塔身有许多浮雕,线条优美,历经沧桑,年代久远,却保存完好,据说因为这里山高路远,人迹罕至,所以在-年代才得以幸免于难。

沿塔边山路拾级而上,苍松翠柏,群山环绕,再赶上落日红霞,银山素裹,岂止是“分外妖娆”了得!银山的高度虽然说不上高耸入云,但也是险峻无比,山路基本是台阶路,或盘旋,或如楼梯般直上直下。银山顶峰风光无限,会彻底消散你全部的疲劳,带给你“会当凌绝顶,一揽众山小”的无限快意!交通信息

公交车:乘314、357、376、345、345支、912、919路至昌平下车,再打车。

在牡丹园有949路直达银山塔林风景区。

自驾车:从马甸桥上八达岭高速公路至昌平西关环岛至长陵,过九渡河在怀柔与昌平交界处右转即到。

地址:北京市昌平区兴寿镇西湖村

类型:古迹古塔