您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 沾益区旅游

珠江源风景区

珠江源风景区
珠江源风景区为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

珠江源位于云南东部曲靖市以北47公里处炎方乡刘麦地村,整个景区由马雄山珠江源、花山湖和城区部分景点组成,总面积50平方公里。珠江是我国四大河流之一,源于马雄山,有“一脉隔双盘”(南北盘江),“一水滴三江”(南盘江、北盘江、牛栏江),“一线串五珠”(湖泊)之奇异景观。是我国第三大江——珠江的源头。

珠江源风景区

珠江源风景区

景区森林茂密,溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观。春夏时节,漫山遍野的马樱花如火如荼,鲜艳夺目。马樱花和伏地松、天下第一罗盘、天下第一棋盘、珠江源石牌坊、珠源第一瀑、霞客草堂、珠江禅寺等组成了珠江源绚丽而独特的自然和人文景观。令人流连忘返,是休闲、度假、娱乐、旅游观光的极好去处。

珠江源风景区

珠江源风景区

珠江源是省级风景名胜区,景区内溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观,并有珠江流域滇、黔、桂、粤四省领导和专家的题词、题诗,是广大珠江流域和港、澳同胞、海外侨胞抒发饮水思源之深情、畅享寻源探源之幽意的最佳目的地。风景区内森林茂密,植物资源十分丰富,森林覆盖率90%以上,生长有73科190种植物,其中滇玉兰、云南含笑、滇润楠、云南樟、滇朴、梁玉茶等为高原特有品种。

珠江源风景区

珠江源风景区

云南八大观赏名花,珠江源有7种,其中尤以杜鹃花最为著名,有杜鹃花8种,花色各异,形态不同,树高从几厘米到十几米应有尽有。春夏时节,漫山遍野的杜鹃花如火如荼,鲜艳夺目,令人流连忘返。

珠江源风景区

珠江源风景区

早在明代祟帧年间,中国的大旅行家、大地理学家徐霞客曾从广西入滇,考察珠江的发源地。他在《盘江考》中指出,盘江发源于沾益炎方附近。

珠江源风景区

珠江源风景区

1985年,中华人民共和国水电部珠江水利委员会的专家学者会同当地水利部门的同志,在多次考察论证的基础上,正式确定马雄山东麓出水洞处为珠江正源。水利电力部原副部长、珠江水利委员会主任刘兆伦来到水洞口,写下了“珠江源”三个行书大字。原广东省省长,现全国政协副主席叶选平题词“饮水思源”,表达了广东人民对珠江源头的满怀深情。

珠江源风景区

珠江源风景区

珠江源风景区

珠江源风景区

餐饮/住宿/购物珠江源的霞客山庄提供苗族晚宴,在竹楼上铺满松针的房间里,坐着竹编的小圆凳,喝着竹筒盛的酒,吃着美味的土鸭,新鲜的野山菌,再来上一碗农家玉米面拌饭,风味十足。

交通:

每逢节假日,麒麟区公交总公司有旅游专线客运班车往返珠江源。

地址:曲靖市沾益县炎方乡境内

类型:山湖泊河流

游玩时间:建议2-3小时

电话:0874-3012406;0874-3012466

7:30-19:30

交通

曲靖市内可乘坐3路至玉林广场站下车或33路至五线谱站下车至沾益县后在当地包车前往。也可自驾前往,线路为“曲靖市——文昌街——麒麟南路——胜峰路——G320——河滨路——子午路——沪昆高速公路——宣天一级——G326——终点”。

刘麦地村:刘麦地村…… 刘麦地村详细信息++

·巡游足迹之云南(冰雪云南)