您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 川汇区旅游

周口关帝庙

周口关帝庙
周口关帝庙为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

周口关帝庙位于周口市颍河北岸,是“豫平原保存较好,建筑艺术价值较高的古建筑群”。为国家重点文物保护单位,号称“周口八景之冠”。它犹如一段凝固的历史,记载着昔日周家口商业的繁荣和经济的鼎盛。关帝庙本名“山陕会馆”。

周口关帝庙

周口关帝庙

始建于康熙三十三年(1693年),乾隆、嘉庆时多次扩修,至道光十六年(1832年)全部建成,前后历时145年。东西宽105米,南北长158米,面积达12590平方米,占地20余亩。整座建筑群沿南北中轴线,分三进院落纵深布局,结构严谨,极富神韵。

周口关帝庙

周口关帝庙

清代文人高麟超在《洗凡文抄?陈游纪胜》中欣然赞:“关圣帝装塑威严,双石坊镂刻精妙,春秋阁飞檐建瓴,铁旗杆直插云霄,集公输之巧,荟冶炼之精……胜迹也!

周口关帝庙

周口关帝庙

周口关帝庙

整个建筑群占地两万一千平方米,沿南北中轴线,纵深布局为三进院落,仿宫殿式。照壁、山门、钟鼓二楼,左右铁旗杆、石碑房、碑亭、药王殿、灶君殿、东西廊房、财神殿、酒仙殿、东西看楼、东西庑殿、老君殿、马王殿、温神殿及客舍、工作房等建筑,分列于中轴线两侧,遥相对应。

周口关帝庙

周口关帝庙

周口关帝庙

庙内古柏参天,环境清幽,碑碣林立,殿堂秀丽,是河南省最大的关帝庙,这座凝聚着我国古代劳动人民才能和智慧的古建筑群,布局严谨精巧,殿堂宏伟壮观,雕刻精湛瑰丽,装饰富丽华美,素以其巧夺天工的艺术雕刻著称于世。它集民间建筑艺术之大成,在建筑构件上巧妙的运用木雕、石雕、砖雕、琉璃、彩绘和铸铁等工艺,融合了园雕、高浮雕、镂雕、阴刻等不同技法,使一件件作品造型完美,形象传神,木雕、石雕、砖雕数量之多,内容之丰富,工艺之精湛,居当时中原之冠,突出反映了清代中晚期那种追求精雕细琢、装饰华丽的社会风尚。

周口关帝庙

周口关帝庙

周口关帝庙

建筑装饰的题材中大量采用了“二龙戏珠”、“凤凰牡丹”、“五福捧寿”、“加官进爵”、“金玉满堂”等各种吉祥如意图案;“八仙过海”、“竹林七贤”、“天马行空”、“喜上眉梢”等各种神话故事;“王祥卧冰”、“张良进履”、“刘海戏金蟾”、“白状元祭塔”、“鲤鱼跳龙门”、“喜鹊闹梅”、“狸猫戏蝶”、“马上封猴(候)”等传说故事;以及珍禽异兽、山水花卉、人物仙灵等,是封建社会中传统伦理道德的形象反映。周口关帝庙犹如一段凝固的历史,记载着昔日周家口商业的繁荣和经济的鼎盛;它象一棵璀璨的艺术明珠,吸引着无数的中外游人,来此观瞻和研究。

周口关帝庙

周口关帝庙