您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海龙华寺

上海龙华寺
上海龙华寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

龙华寺是上海地区历史最久,规模最大的古刹,距今已有1700多年历史,寺名来源于佛经上弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。现今龙华寺的殿宇大部分属清同治、光绪年间的建筑,并保持了宋代伽蓝七堂制的格式,依次为弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室和藏经楼。

天王殿侧钟楼高3层,悬有清光绪20年铸造的青龙铜钟,高约2米,直径达1.3米,重5吨余,“龙华晚钟”也是昔日的“沪上八景”之一。藏经楼上收藏着各种版本的大藏经,佛教经籍及各种珍贵文物,其中包括被称为龙华寺“镇寺三宝”的明万历年间敕赐大藏经718函;范金千叶宝莲毗卢遮那佛一尊;御赐金印一枚。

一年一度的迎新年龙华撞钟活动,每年农历三月三的龙华庙会,至今已三百余年历史,已成为上海市一个固定的旅游节庆活动。地址:徐汇区龙华路2853号。

龙华寺建筑为宋代的伽蓝七堂制。龙华寺的中轴线上由南到北依次为弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、在封闭庭院内的方丈室、藏经楼,共六进殿堂。

中轴线上第一进为弥勒殿,供奉慈氏弥勒像一尊。第二进为天王殿,两侧各有4米高的四大天王二尊,正中供奉一尊天冠弥勒像,头戴五佛冠佩璎珞,是弥勒菩萨在兜率天内院修行的本相,其背后佛龛中为韦驼。第三进是大雄宝殿,正中供奉毗卢遮那佛像,是法身佛,左右为文殊、普贤,两侧沿壁为二十诸天和十六罗汉,后面为海岛,有观音、善才童子等塑像。第四进为三圣殿,第五进为方丈室,在封闭庭院内,第六进为藏经楼。

东西两侧有钟鼓楼。钟楼三重飞檐,内悬青龙铜钟,钟声悠扬;鼓楼置一直径为1.7米的大鼓。东西偏殿有观音殿,内塑千手观音一尊,高大精致,另有罗汉堂。在三圣殿东有染香楼和牡丹园。与破山禅师齐名的著名画僧竹禅僧在此住过。

主要景点

山门

山门正中间有用隶书写的“龙华”匾额,两字上面有颗放大的金印“钦赐神堂龙华讲寺之宝印”,这是龙华三宝之一的皇赐金印,其实那是一方玉制的印,因为是皇帝赐的所以叫金印。边上有“江南古刹”“人间兜率”的匾额,因为龙华寺是江南最古老的寺院之一所以叫“江南古刹”。而当年佛祖指定弥勒为佛的接班人,去兜率天修行,龙华寺是弥勒的道场人间修行的地方,故称“人间兜率”。

塔影苑

龙华寺西南角有一扇布满爬山虎的圆门,这里就是“塔影苑”,到了傍晚太阳快落山的时候会把塔的影子投射到这里,由此而得名。这里面的澄碧亭里安放着一块宋朝时寺院的界碑,也是龙华寺建于宋朝的实证。

弥勒殿

龙华寺不同其他寺院第一进殿是弥勒殿,弥勒殿檐悬挂的是佛教领袖、杰出书法家--赵朴初所书“龙华寺”匾额,在殿门前两侧蹲踞两只石狮,左雄右雌,雄狮脚踏一只球,表示一同环宇;雌狮脚踩小狮子,表示子孙延绵,狮子底座为须弥座,这两只狮子叫“三王狮”,须弥座上有雕刻百花之王牡丹、百鸟之王凤凰、再加百兽之王狮子,所以叫三王狮,有三王狮的寺庙规格都是最高的。弥勒殿正面墙上有“九狮”砖雕,暗含“救世”的意思。进入弥勒殿,迎面是笑容满面、袒胸露腹的弥勒的化身——布袋和尚。

弥勒佛背后是一尊阿弥陀佛他是西方极乐世界的教主,左手持金莲台,右手做接引印,指引人们往生极乐世界。出了弥勒殿右手边是钟楼,供奉“大愿地藏王”,里面有幽冥三圣,当中是地藏王,左胁侍道明,右胁侍闵公。钟楼对面是鼓楼,供奉“护寺伽蓝”伽蓝神关羽,左边是关平,右边是周仓给他扛着青龙偃月刀。因为关羽是伽蓝神(佛寺保护神),所以这里他的脸是金色的,而不是平时人们看到的红脸关公。在他们的前面还供奉着广泽龙王,由于龙王献地有功被封为伽蓝神,后来关羽名气越来越大,龙王也只好让贤了。

弥勒殿的后檐上悬挂着“继证大雄”的匾额,大雄是佛祖的尊号,指定以后弥勒佛为继承人,所以叫“继证大雄”。

天王殿

弥勒殿后面是天王殿,天王殿正中供奉着天冠弥勒,也就是弥勒佛的法身像,着正装工作服的像,旁边是四大天王,弥勒佛背后是韦陀,面对着大雄宝殿。

大雄宝殿

弥勒殿后面,重檐歇山顶的正脊上灵鹫庄严,进入大殿正中是头戴毗卢帽、手作毗卢印的毗卢遮那佛,左胁侍文殊菩萨,右胁侍普贤菩萨,左右两边是二十天神和十八罗汉,背后是五十三参童子拜观音,这一幕就是佛祖两千五百年前在灵鹫宫-、文殊普贤助法、二十天神护法、十八罗汉传法、观音持法、童子求法的恢宏盛况。二十天神都是原来婆罗门教的后来拜到佛祖门下,有原来婆罗门大神——大梵天、阎罗王、有在佛祖苦修时为佛祖遮风挡雨的菩提树神,欲魔来时为佛祖作证的监牢地神,有佛在传法时精舍起火吐水灭火的龙王,还有在佛祖涅槃时追回佛祖舍利牙齿的韦陀。

三圣殿

大雄宝殿后面是三圣殿,跨进三圣殿,迎面三尊金光闪闪、端庄妙相的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。

观音堂

三圣殿的西侧,堂内有观音菩萨的三十二化身像、千手观音和代表天神、人类和鬼怪的大功德天、波斯匿王、八部鬼众。

罗汉堂

观音堂旁边,五百罗汉济济一堂,金光闪闪,正中墙上是释迦牟尼佛坐在菩提树下讲经说法旁边有麋鹿献灵芝和猕猴献桃。左边是他的大弟子摩羯迦叶带领七位弟子,右边当然是接班人天冠弥勒也带领七位弟子,下游五百罗汉传法,两侧是四大菩萨助法,还有关羽韦陀护法。

龙华塔

龙华寺中龙华塔为上海唯一之佛塔,建于宋太平兴国二年(977),为七层八角形之木塔,高约四十一公尺。塔之内部为砖心,砖心内部又有方形小室,外部为木造走廊,其结构与形式为宋代建筑样式。由于塔为八边形,而塔心之方室则为四边形,其方向每层调换四十五度,因而各层塔面之位置亦随之变换,使壁体与重量分布较为平均;而外观又参差错落,面面俱到。同时塔之砖栱额枋及鸳鸯交叉手栱等之设计,亦为宋代建筑之特征。

其他

三圣殿的后面是方丈楼和藏经楼,龙华三宝就在里面,鎏金的毗卢遮那佛、万历的金印、乾隆的《龙藏》。里面还供奉着明旸大和尚的舍利。

在三圣殿和方丈楼东面有一座牡丹园,牡丹有百年的历史,是咸丰年间从杭州东林寺鲁智深墓附近移植过来的。原来这里还存放宋朝时的空相寺界碑和元朝时的四只石虎,现石碑和两只石虎移至前面的塔影苑,另外两只移至徐光启墓。

小贴士

节庆:元旦迎新春撞龙华晚钟、二月春节进香、四月清明祭陵、(农历)三月三庙会、(十月)吉祥龙华游、龙华皋鼓。

庙会:传说农历三月初三是弥勒化身布袋和尚的涅槃日,龙华寺作为弥勒道场,(农历)三月三举行隆重的纪念法会。龙华每年这个时候香火最旺盛,吸引了很多民众和小商贩,形成了热闹的庙会。餐饮/住宿/购物龙华素斋颇为有名,每天中午食堂中都大排长龙。交通公交41、44、809、734、933、864、73、87、104、166、轨道三号线(龙漕路站下)。

地址:上海市徐汇区龙华路2853号

类型:历史建筑寺庙

游玩时间:建议2-3天

9:00-16:30

门市价:10.0元香期免费

交通

41、44、166、167、714、733、64、933路龙华路华容路站;73、87、104、178、莘龙线到龙华站;932路到天钥桥路龙华西路站;809路到龙华西路龙华路站

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>天津劝业场大楼