您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

新华社山东分社诞生地

新华社山东分社诞生地为国家AA级旅游景区、临沂市文物保护单位。

新华社山东分社诞生地位于临沭县蛟龙镇前利城村,年代为中华人民共和国,类别为近现代重要史迹代表性建筑。

新华社山东分社诞生地纪念园是国家AA级景区、红色爱国主义教育基地。纪念园位于临沭县蛟龙镇前利城村西,南靠327国道,坐落在利城河畔,与石梁河形成循环水系。在翠竹掩衬下,相映成辉,是对广大青少年进行革命传统教育和爱国主义情操培养的重要红色基地。纪念园占地面积20亩,其中建筑面积1400平方米,包括4处仿古建筑和一处展览馆,共67间房屋,总投资296万元。景区对游客免费开放。

整个纪念园分为三个部分:

一是纪念碑广场。其纪念碑坐落于广场正南,底座长1.9米,碑身高4.1米,广场红石路面宽6米,总宽为28米,寓意为新华社诞生日期1941年6月28日;

二是新华社旧址。从广场穿过一片茂密的竹林,即来到新华社旧址,包括4处仿古建筑,共47间房屋。1号、2号院分别有13间房屋,3号院有11间房屋,4号院有10间房屋,共47间房屋,除去每个院靠门楼的2间(共6间),共分11个展室,主展室4个(每个院的正屋5间,共20间),侧展室7个(1号、2号、3号院侧房分别有2个,共18间),4号院侧房有1个,共3间;

三是利城河流域。已建成了拦水坝1处,形成1万平方米的水面,使坐落在河边的新华社山东分社旧址建筑古色古香,内敛、肃穆、谨严、求实的建筑风格和设计理念,古朴典雅,厚重深远。纪念园竹林翠绿,杨树成荫,群鸟汇集,自然风景秀美,与全县红色旅游景点融为一体,使人在一种幽雅的环境中受到党性教育和革命传统教育。

新华社山东分社诞生地是第三批市级文物保护单位。

蛟龙镇:蛟龙镇地处鲁东南,位于苏鲁两省三县六乡镇的结合部,属临沭县辖镇,是临沂市的东大门。镇政府驻地——蛟龙汪,西距县城10公里、东临亚欧大陆桥东桥头堡连云港,东西分别有连云港白塔埠机场和临沂飞机场。“327”国道、蛟(龙)东(盘)公路、烈(疃)大(兴)公路、蛟(龙)新(江苏新集)公路在镇驻地交汇,设有汽车站,交通十分便利。全镇辖3个居民委员会、31个行政村,共4.…… 蛟龙镇详细信息++

>>朱村民居