您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 慈利县旅游

五雷山

五雷山

五雷山是湖南省首批确定的重点宗教场所,张家界东线旅游核心风景名胜区,它位于慈利县城东,距常张高速慈利东出口20公里处,北临石门,东依临澧,南接桃源,是东入张家界市的必经之地。

五雷山是集朝拜、观光及休闲度假、探险健身为一体,道教文化深厚的宗教旅游区,原名雷岳,海拔1000米,因主峰金顶分出数脉,呈辐射状伸延,有如《淮南子天文训》中的地维,所以又叫大维山。后来,因大维山庙宇出现“雷扫其殿,钟自鸣,尘埃自净”的奇迹,故又名五雷山。

五雷山古朴幽深,神秘峻美,分四大特色游览区:金顶祖师山道教文化旅游区,慈济塔国际避暑大山庄度假区,星子山、插旗山太极文化旅游区和三王老棚自然景观探险旅游区。

金顶是五雷仙山最高峰。相传为祖师爷托梦张兑邀华阳山、荣定王所造。金殿建筑为古轿顶型,上盖紫铜色琉璃瓦,屋檐布以兽头,墙体石条砌成,三面悬崖,一面石阶蜿蜒而上,显得辉煌庄严、肃静。殿中供真武祖师神像,为九火铜铸成,重约两千余斤,紧紧嵌在一樟树蔸上,为澧州华阳王所造,另有金童玉女,四值功曹分列两旁,威武雄壮。殿前原有香炉两个和刻有张兑“楚南名山推第一”的石柱。这里香火缭绕、钟声阵阵,是举行道教仪式和善男信女朝圣的主殿。金殿虽险,却有四奇,一是立于常德、澧洲、湘鄂边界高处,只要是大晴天,均可见到金殿如一颗明珠金碧辉煌,数百里远的常德澧县城区历历在目,而其他高于金殿之处却看不到常德、澧县城区。二奇金殿拜塌不到十平方米,但不管有多少人朝拜祖师,却互不擦身,竟若无人一般。三奇每年三月初三前,必有大雷大雨发生,第二天却晴空万里,传言是祖师爷驾临。四奇金顶虽为五雷山最高峰,但在山顶有一泉,虽久旱无雨,水仍源源不绝。传说清顺治后期,闯王李自成以僧人身份游五雷山,偶染微恙,喝此泉水后,疾除康复,称其为“金顶神泉”。

金顶似金铸玉琢一般,秀丽如凤。驻足金顶向四周眺望,数以百计的大小山头,有如翘首之鸟,环拱金顶,依稀向金殿顶礼膜拜,素称“百鸟朝凤”。在云彩浮动或纱雾淡罩时,“百鸟”隐约欲飞;当浓云弥漫山谷沟壑时,数百山头似鸟浮波,妙不可言。

五雷山不仅是旅游避暑胜地,更是道教圣地,素有“楚南第一胜境”之称。俗话说“北武当,南五雷”,二者如兄弟联袂,名闻遐迩。其道教殿宇之多被《三湘之最》誉为湖南最大的道教文化群落。据史书记载,五雷山道教“始于唐、盛于明”。相传西域净乐国太子曾选中此地,垒石室苦修,“得道高升”,这就是著名的真武帝君。嗣后,唐代李靖慕名上山草创道观。元末翰林国史编修张兑辞官不做,归隐天门山、五雷山,在五雷山扩修殿宇,弘扬道教文化,并亲题“楚南名山推第一”,从此五雷山名声大振,所建殿宇“旁魄百里,列县俱瞻”,明神宗得知后,封五雷山为“洞天福地”。道教信徒遍及鄂西南、湘西北两省十八县。每年古历“三月三”、“八月十五”为朝圣日,有“朝不朝,一年十万八千到”之说。到了明代万历年间,常德荣定王、澧州华阳王对五雷山进行大规模扩修改建,建筑面积达5000余平方米,有36宫,72殿。其建筑为石墙铁瓦构筑,随山脊沟壑纵横陈列,绵延15华里,奇险深幽,玄妙超然,独具一格,蜚声南北.

地址:张家界市慈利县南

自驾路线:从慈利县城出发仅需25公里即可到达。