您现在的位置:首页 > 新疆 > 乌鲁木齐 > 沙依巴克区旅游

红山塔

红山塔
红山塔为新疆文物保护单位。

红山塔是一座九级实心的青砖“镇龙宝塔”,塔高10.5米,为八角楼阁式九级灰色实心砖塔,下部三层粗壮,以上各层逐层内收,塔冠为八角形宝顶,红山塔历经200余年的风风雨雨而安然无损,成为红山灵魂所系,更为乌鲁木齐的标志性建筑增添了神秘色彩。

红山位居乌鲁木齐市区中心,因山体颜色呈红褐色而得名。山高海拔910米,悬崖峭壁,气势雄伟,像一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向河中。它以其显要的位置和奇特的山势,成为乌鲁木齐的象征。

建立于红山之上的红山公园是在我国不可多得的山体公园,面积50.6万平方米,山上共有18个景点,优美的环境让人陶醉。红山公园是无数摄影爱好者打卡之处,登上红山最高处向远处眺望,高楼林立、车流如水的乌鲁木齐城市风光尽收眼底。

在红山的顶端,有一座宝塔高高在立,它就是乌鲁木齐有名的红山塔。红山宝塔高10.6米,为六面九级青砖实心塔,始建于乾隆53年(1788年),距今已经有200多年历史了,经历过多次地震和风雨的侵袭,至今仍然完好无损,堪称乌鲁木齐一绝。

红山塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成,共九层,平面呈六角形,造型美观,建造得相当坚固,红山塔成为了红山上唯一的清代建筑。跟其它地方的古塔相比,红山塔的历史不算长,所以它的知名度没有这么高,不过,在乌鲁木齐却是很有名。

历史上红山脚下的乌鲁木齐河连年洪水泛滥,人们传说是恶龙作怪,于是当时的新疆都统尚安在红山建了一座镇龙宝塔,以镇住恶龙,保佑乌市风调雨顺。时间一晃200多年过去了,镇龙宝塔还在,乌鲁木齐也在,发展得越来越繁荣了。

>>八一剧场