您现在的位置:首页 > 重庆市 > 江北区旅游

塔子山文峰塔

塔子山文峰塔为重庆市文物保护单位。

塔子山文峰塔位于江北区寸滩,时代为清。

塔子山文峰塔,别名白塔,位于重庆市江北区溉澜溪长江边的塔子山上,砖石结构,七级楼阁式,塔高26.64米,修建于清光绪十四年(1888年)。据文峰塔石壁上《重修文峰塔记》记载,塔子山文峰塔是在数百年前的废塔基上重新修建。

从古至今,塔子山文峰塔在重庆风光景点上一直占有一定位置。《江北厅志》、《江北县志稿》均将其列为“渝州一景”的“文笔摩霄”之名。以前,行船走水的船帮们望见江北塔子山上的文峰塔时,心中便豁然开朗。“看见文峰塔就知道朝天门已经遥遥在望。塔子山文峰塔也因此成为了一座“航标”,看见它,便知到了重庆。

塔子山文峰塔,坐北向南,塔为砖石结构,七级楼阁式。塔高26.64米,塔顶为六角攒尖顶,塔身呈六边形,各层有一窗(呈螺旋式)。它与南岸区黄桷垭文峰塔隔江遥相对峙,并与下浩觉林寺塔形成了有趣的“三塔不见面”的人文景观。

塔砖上有“文峰塔”“戊子岁”字样,塔门额上有“题名胜迹”字样,门内券顶刻有“大清光绪十四年戊子岁孟夏吉旦”“三里士民恭建”等字。塔身从二层开始均为特质塔砖砌成,每块砖上都烧制有“文峰塔”字样。在最高的七层塔顶匾额上刻有“能点厚德”四字。

文峰塔塔身内空,原有木梯直上塔顶,可以纵览两江汇流,“碧绿浑黄交合”的壮观景色。

2000年,塔子山文峰塔被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

>>黄桷垭文峰塔