您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江汉区旅游

圣约瑟女子中学旧址

圣约瑟女子中学旧址
圣约瑟女子中学旧址为武汉市文物保护单位。

圣约瑟女子中学旧址

市文物保护单位

这幢建筑由意大利当时最著名的建筑师沙西设计。三段构图,红砖清水墙,窗户上下墙面为粉白色,红白相间,十分夺目。主建筑为砖木结构,对称布局,地上4层(包括气屋1屋),地下一层。立面构图横五纵三划分,中部底层主入口有2柱门斗,上方是4柱空廊,柱为多立克式。属文艺复兴式建筑,幽雅而宏伟。

屋顶为红瓦铺面。楼背为U形,两侧凸出部分为两栋对称的附楼,其四层部分为上收的梯形气屋,三四层以窄条的窗形与一二层大窗相对,使建筑更显活泼。教室宽大开阔,层高4米以上,玻璃门窗外还另安装了百叶窗板。过道宽敞,最宽处超过4米,地面为水磨工艺。

圣约瑟女子中学教学大楼保护完好,一直作为教学使用,这在武汉市的老学校中很少见。该校早期校训“静敬净竟”,为武汉培养出不少知书达礼的知识女性。有人称,意大利天主教嘉诺撒仁爱会修女院院长柏博爱创办的圣約瑟女子中学,是三镇淑女的重要摇篮。

>>汉口中山公园近代园林建筑