您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 君山旅游

君山青砖窑

君山青砖窑
君山青砖窑为湖南省文物保护单位。

君山青砖窑(君山明代南京都城城墙砖官窑遗址)位于湖南省岳阳市君山区许市镇,是明代洪武年间营造南京都城时朝廷钦定的烧制都城城墙砖的窑址群。君山青砖窑共发现42处遗迹点,分布在横垱湖东北岸与白浪湖西南岸的二、三级台地。多为馒头形、鹅蛋形两种型制,窑体有火塘、烟道、窑床等。发现的城墙砖均制作规范、精细,表面平整光滑,色泽青亮,规格尺寸不尽一致。砖铭皆模印于砖的一侧或两侧,内容主要为负责监制的地方长官、烧制年代、总甲、甲首、小甲或工匠姓名等。

君山青砖窑窑址目前清理发掘的5处窑址中2012JSY5(图一)、2012JSY6(图二)、2018JSY20、2018JSY21保存较为完整,面积皆为6.5平方米左右。其窑址形态以圆形竖坑为主,个别有椭圆形竖穴,皆为穹隆形顶,顶部构筑有具多种功能的大圆孔。窑体后部均有三条等距离的烟道。窑体前部有低于窑床的火塘。窑床平整,窑床的中部及靠窑壁周边均有宽0.10~0.15米、深0.8~0.12米的火道直通窑体后背的烟道。整个窑壁及窑床均用制作精细的泥巴制作经火焙烧而成。颜色多呈青灰色,少数窑壁及烟道因氧化还原不够而呈红色。窑壁厚一般为0.10~0.15米。窑炉前方有输送燃料及出窑的长方形门。烧制过程中,窑炉前门半封闭,窑温达到所需高度时完全封闭(俗称闭窑)。之后,从窑顶上部的圆形大孔注入冷水,使砖的温度快速冷却。由之可以看出,砖窑必须有充足的水源与窑底坚固的地面,这是砖窑窑址构筑在湖边及湖沿岸的一、二级台地的原因之一。

出土及采集的城墙砖造型相同。砖体皆为八角六面长方体,但尺寸略有不同:如2011JS采:1,长45厘米、宽22厘米、厚13厘米,重约26公斤。2012JSY8:1,略残,长43厘米、宽22厘米、厚11.4厘米(图三)。砖铭文皆为双线模印技法,与南京城墙的同类铭文如出一辙。多数为阴文,个别为阳文。铭文工整规范,字迹清晰,少量错位模糊,内容主要有三类:1.负责管理烧制城墙砖的地方行政长官,如“岳州提调官同知皇甫从龙司吏荣惠”(图四)。2.烧制城墙砖的年代。如Y8:4,残留阳文“岳州提调官同知皇……”“作匠李保二”“洪武十年□月”(图五)。3.明初为烧制南京城寺砖而设置的均工夫役制下各级负责的总甲、甲首、小甲的姓名及工匠姓名。如“总甲石继先甲首金受七小甲殷受六窑匠李保二造砖人夫□□□”(图六)“总甲石继先甲首罗拱章小甲刘受二窑匠李保二造砖人夫唐汉臣”“总甲石继先甲首罗拱章小甲刘受二窑匠李保二造砖人夫王秀一”(图七)“小甲汪受五造砖人夫李谷行”、“甲□□□七造砖人夫盛阿张”等。

2019年3月,君山青砖窑入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

许市镇:1956年建乡,1968年更名许市公社,1981年复改乡,1993年建镇。位于县境西北部,距县城53公里,面积86平方公里,人口3.1万。镇政府驻许市。通公路。辖横山、许家牌、崇庆寺3个居委会和白合、五湖、黄金、君岭、石桥、土桥、月心、仰山、高台、荷花、高峰、高湾、柿树、临江、许市、横山、金龙、月台、凤凰、玉丰、墩堰、康王、金盘、幸福、新安、凉亭、肖台27个…… 许市镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>外兴窑