您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 蓝田县旅游

国立西北联合大学旧址

国立西北联合大学旧址为陕西省文物保护单位。

国立西北联合大学旧址时间为1946年,归于近现代重要史迹及代表性建筑类别。

其旧址包括城固县域的三处地方:一是“西北联0-商学院旧址”(图2),位于城固县城城固一中内,1938年3,图5),位于城固县城城固师范内,系国立西北师范学院与国立西北大学共用图书馆,当时两校教授合聘、图书馆、教室、操场共用,11月西师迁兰州后,教育部将其城固校舍包括大成殿全部赠予西北大学。

其中特别是法商学院旧址,是为西北大学京源的根源,是西北大学政治经济学系、商学系、法律学系的根脉所在,也是西安交大经济与金融学院的根脉所在。从1946年的抗战年间在此办学八年。按黎锦熙教授的《国立西北大学史》,西北大学的京源即溯至北平大学法商学院的前身——清光绪二十八年的京师大学堂仕学馆。因此,保护好办学八年的法商学院旧址,就是保护西北大学京源的根。

2019年10月7日,国立西北联合大学旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>葛牌镇红25军军部旧址