您现在的位置:首页 > 安徽省 > 蚌埠市 > 龙子湖旅游

栖岩寺石屋

栖岩寺石屋
栖岩寺石屋为安徽省文物保护单位。

栖岩寺石屋位于安徽蚌埠市经济开发区长淮镇。

该寺始建于汉代,因其佛殿、僧堂、经阁均以白色石块建在山岩上,故称栖岩寺。后经战火,庙宇等多被毁坏,明初,朱元璋下令重修栖岩寺,并升其为龙兴寺下院。现庙宇已毁,院内有莲花石座一个,石香炉、石柱础各一个。庙宇基本布局尚存,现有建筑为50年代所建。原大殿后11米处有方丈石屋一座,保存完好。石屋原有走廊与寺院相通,内顶部刻有莲花图案,东壁有明洪武二十三年(1390年)石刻,西侧壁有嘉靖年间石刻。栖岩寺石屋为一巨石开凿而成,形似僧帽,精巧绝伦,为省内仅有,作为锥子山脉"八景"之一,该建筑为蚌埠地区成名较早的风景名胜之一。

保护范围:保护标志外,东112米,南100米,西125米,北150米。

建设控制地带:保护范围外,东至司马庄路,南至石屋路,西至高铁东路,北至宝塔路。

>>鼓楼基座