您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 青云谱区旅游

梅汝璈故居

梅汝璈故居为江西省文物保护单位。

梅汝璈故居位于南昌市青云谱区朱姑桥梅村内,建造于1856年(清朝同治年间)。该建筑座西朝东,南北宽41米,东西深15米,占地面积为603平方米。建筑本体为青砖构筑,共一层,屋面为前后披人字形,灰色机制瓦盖顶。内部为青石地板,木质门窗,门窗上刻有清朝年间的花纹刻。内部结构为“三井加两院”(前院、前井厅、中井厅、后井厅、后院)。该故居通过几代延伸,1902年到梅汝璈父亲手上,梅汝璈就是在这里从乡村学子到国际0-官,1948年从东京回来后就一直在台湾、北京等地定居。1950年土改,该故居被分给村里贫下中农使用。梅汝璈是代表中国审判东京战犯的首席0-官,作为中国抗日和反法西斯战争最终胜利的标志人物,在国内和国际上都具有很大影响力。在第三次全国文物普查工作中,青云谱区普查人员对该故居进行普查,发现故居因久年失修,现已部分坍塌,只保留外墙和内部主要结构。近几年来,社会各界要求修复梅汝璈故居的呼声很高,尤其是省、市、区人大代表和政协委员在省、市、区人大、政协会议上多次提出对梅汝璈故居进行修建保护的议案。鉴于此,经过研究,青云谱区政府决定斥巨资对梅汝璈故居进行抢救性加固维修以恢复其原貌,使之当时所代表的梅汝璈0-官“青色”文化与朱姑桥梅村古香古色文化相衬托,凸显出具有特色的地方性人文文化。

梅汝璈故居旧址陈列布展是利用故居内现有的部分房间或厅堂,采用实物复原、橱窗陈列、文字和图片介绍、大屏幕放映等方式,基本展现梅汝璈先生的生平,重点介绍“东京审判”“二战历史”“--”“中国人民抗日战争”和“梅汝璈家族发展史”等历史史实,让人们了解历史、不忘国耻,起到了警示后人的作用。故居室内布展格局,前厅为投影影视厅,主要循环播放东京审判、--、丧钟为谁而鸣纪事片和廉政教育纪事片等内容;前厅右厢房为梅汝璈故居起居室,主要为复原陈列,以陈列早期他使用的家具和部分物品为主。中厅两个小厢房主要陈列梅汝璈生前使用的物品实物为主,中厅右大厢房主要是梅汝璈及东京审判史料室,陈列部分梅汝璈日记、著作书籍和部分有关东京审判的研究资料为主;左大厢房主要是东京审判纪事厅,主要展出的是梅汝璈0-官同某些庇护日本战犯的势力作出的卓有成效的斗争成果。后厅右厢房为梅汝璈家族史展厅,主要展示直系家属及其亲属发展历史和部分名人传记;后厅左厢房为第二次世界大战暨中国抗日战争展厅,主要是展示东京审判背景、第二次世界大战重大重要战役介绍、中国八年抗战的历史战役、--历史背景等,教育后人铭记历史勿忘国耻!

2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

石马村:石马村…… 石马村详细信息++