您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 柘荣县旅游

东源古建筑群

东源古建筑群
东源古建筑群为福建省文物保护单位。

东源古建筑群位于柘荣县东源乡东源村,年代为清、民国。

简介:由吴氏宗祠戏楼、古书堂、培凤亭、古井、粉墙厝和吴成故居组成。吴氏宗祠戏楼建于清乾隆四十九年(1784),通面阔16.11米,占地面积458.33米。由观众厅、戏台及两侧廊庑组成,硬山顶,匡斗山墙,东、西门楼开在戏楼与宗祠间内庭埕左右山墙上。附属文物“千秋祖产”碑记,碑高1.82米。古书堂建造时间与吴氏宗祠戏楼相同,由前后两组建筑组成,建筑面积262平方米。前部“心远堂”,为穿斗式硬山顶两层楼;后部建筑由门埕、门楼、主楼组成,主楼“琢玉楼”为穿斗式重檐硬山顶两层建筑。培凤亭现存建筑为民国二十三年(1934)失火后在旧址重建,通面阔8.85米,占地面积80.09平方米,歇山顶式路边亭,四角立8根方形石柱,条石铺设地面。古井于清嘉庆十年(1805)重修,石构长方形,井口长1.92米、宽1.4米,井深1.2米,井坪长5米、宽3.5米。粉墙厝建于清乾隆间(1736-1795),坐南朝北,通面阔30.42米,通进深28.10米,中轴线上依次为门厅、天井、正厅、天井,前天井两侧为两层厢房,正厅重檐悬山顶,双脊檩卷棚前廊。吴成故居坐东南朝西北,五开间穿斗式两层建筑,通面阔16.74米,通进深8.54米。革命烈士吴成生前在此开裁缝铺,是清末民居与商铺合一建筑。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,东源古建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

东源村:东源村…… 东源村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位