您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 樊城区旅游

诸葛亮广场

诸葛亮广场

诸葛亮广场是襄阳市人民为弘扬历史文化传统,纪念三代下一人诸葛亮而建。襄阳市标志性景观之一,襄阳市政府塑诸葛亮铜像于广场。既彰显我们中国人民智慧的象征,又是中国最大的人像雕塑工程。

位于历史文化名城,襄阳市樊城区长虹北路中段,占地106公顷。内设现代化的大型体育场、娱乐射击场、游泳馆、会展中心、音乐喷泉和休闲广场。诸葛亮广场是一个集文化、体育、娱乐、会展、商务、公寓、公园功能齐全的大型城市生态综合广场。

诸葛亮广场曾多次举办中国十大品牌节庆,“襄阳诸葛亮文化旅游节”

诸葛亮铜像

为弘扬历史文化传统,振名城风采,树襄阳形象,建立商家必争之地,襄阳市委、市政府,特塑诸葛亮铜像于广场。它既是我们中国人民智慧的象征,也是全国最大的人像雕塑工程。

铜像由紫铜锻造,人物设计高度14米,宽10米,重达35吨,整个铜像连同基座,高约18米,由中央美术学院著名设计师孙伟教授设计,中央美术学院制作完成。诸葛亮广场铜像雕塑工程是诸葛亮广场起步区工程建设的重要组成部分,是整个广场范围内的标志性景观。耸立在广场的诸葛亮铜像昂首挺胸,右手执扇,目光炯炯,胸怀谋略,在蓝天白云的映衬下,更显英姿爽健。在铜像底座下有襄阳市人民政府的题词碑文,叙述了诸葛亮的一生以及后人对诸葛亮的追慕。

地址:襄阳市樊城区长虹北路

类型:广场

游玩时间:建议30-60分钟

全天开放

无需门票。

诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。成都有武侯祠。另,大诗…… 诸葛亮详细信息++

>>徐庶庙