您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 舞钢市旅游

虎头山革命烈士陵园

虎头山革命烈士陵园
虎头山革命烈士陵园为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

虎头山革命烈士陵园:虎头山革命烈士陵园位于舞钢市尹集镇政府南、平(顶山)驻(马店)公路西侧的九头崖风景区,交通便利,自然环境优美。陵园由凭吊先烈和游览观光两大功能组成,管护完好。

1944年,日本侵略军发动了河南战役,国民党部队节节败退。中共中央制定了“绾毂中原”的战略决策,派新四军五师十三旅主力进驻舞阳、遂平、泌阳交界处,开辟舞(阳)泌(阳)方(城)叶(县)边区抗日根据地,先后在舞钢市境内的母猪峡、尹集、大韩庄、鹁鸽楼、虎头山等地进行数次战斗,歼敌3000余人。1945年2月9日,为转移母猪峡战斗中俘获的600多人及武器、弹药、粮食、布匹等,黄霖兵--一个营兵力驻守舞阳至遂平的交通要塞,被前来报复的漯河、舞阳等地日伪军偷袭,在虎头山展开阻击战。敌军携带钢炮、机-等轻重武器,轮番向虎头山进攻。我新四军战士英勇抵抗,与敌进行殊死搏斗,激战两天一夜。胜利完成阻击任务后,27名壮烈牺牲的新四军战士被当地群众安葬于虎头山上。

为纪念先烈,中共舞钢市委决定辟建爱国主义教育基地——虎头山革命烈士陵园。2002年10月陵园一期完工,建筑面积5000多平方米,中央军委原副主席--亲笔为烈士陵园题名。后又多次扩建、修缮。烈士陵园场景宏大、庄严肃穆。陵园主景区分烈士陵墓凭吊区和游览观光区,二者各自独立又相互补充。在苍松翠柏之间,12座烈士墓洁白整齐,安葬着27位烈士忠骨,人们常年在这里缅怀凭吊先烈。游览观光区由烈士纪念碑、游览平台、拱桥、广场、观景台等组成。新四军烈士纪念碑碑身是用汉白玉雕成的英雄雕像,展示了新四军战士冲锋陷阵、前仆后继的大无畏英雄气概;基座上镌刻“新四军烈士纪念碑”8个大字,背面有碑文。拱桥与纪念碑之间是宽敞的纪念广场。陵园展台上安放中央军委原副主席、国防部原部长--上将批送的退役飞机、大炮。

虎头山革命烈士陵园既是一座庄严肃穆、缅怀先烈的革命传统教育基地,又是一处观赏奇景、险道和凭吊抗日战场的游览区。进园两条路,情趣各不同;无论乘车盘山或是徒步拾阶,均可抵达主景区。

该陵园2004年10月河南省政府命名为“河南省国防教育基地”,2003年被平顶山市确定为青少年爱国主义教育基地,2008年11月团省委确定为河南省青少年爱国主义教育基地,2013年7月被平顶山市确定为中-史教育基地。

·第七批河南省文物保护单位

>>泌阳县楚长城遗址