您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 高唐县旅游

华歆墓

华歆墓
华歆墓为聊城市文物保护单位。

华歆墓位于高唐县城东涸河镇大华村北200米处,距县城20公里。为聊城市重点文物保护单位。

墓封土高3米,直径7米。墓室顶部有1平方米的洞。从顶部洞口能看清墓室。此墓为砖室结构,上为圆形拱顶,底部呈八边形。据当地群众历代相传,此墓为华庄华姓祖坟。华姓人经常维护,故古墓至今保存完整。据《高唐州志》记载,此为三国时期魏臣华歆之墓。

华歆(157-231),字子鱼,高唐县固河乡大华庄人,东汉未举孝廉,授郎中职。汉灵帝死,大将军何进辅政,征诏华歆为尚书郎,后汉献帝诏华歆为豫章太守,支持孙策占据江东,任期清廉,深受部下和百姓爱戴。汉建安五年(200)曹操以汉献帝的名义诏华歆到朝内做官,为尚书令。他支持曹操统一中国的大业,协助曹操打击擅权外戚宦官,整顿朝纲,为最后统一奠定了基础,很受曹操信赖。汉献帝延康元年(220)曹丕称帝,华歆拜为相国,加封安乐乡侯,后改为司徒。226年曹睿即位,华欲任太尉,封博平候。231年病故,终年75岁。

华歆(157—231年),字子鱼,平原高唐(今山东禹城)人。历仕于东汉、东吴及曹魏,为曹魏所倚重的大臣之一。 华歆初仕时,正值汉末大乱前夕。中平六年(189年),汉灵帝病死,年仅14岁的少帝刘辩即位,何太后临朝,外戚、大将军何进掌握实权。何进为了消灭宦官势力,召并州牧董卓带兵入京。岂知引狼入室,董卓入洛阳后,立即废了少帝,立刘协为傀儡皇帝,即汉献帝…… 华歆详细信息++

>>时风工业园