您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁安旅游

上炉辽墓位

上炉辽墓位
上炉辽墓位为河北省文物保护单位。

上炉辽墓位于迁安市沙河驿镇上炉村西北皇姑峪,东经118度37分,北纬39度58分,北靠黑石砬山,东西均有低山,南端为沟谷梯面耕地,成圈背椅形,墓群即位于其中。

上炉辽墓发现三座古墓。

1964年在上炉村娘娘岗南坡发现一墓。有墓志记载曰:辽韩相墓。省文物部门唐明云撰写《河北迁安上炉村辽韩相墓》一文,发表在1973年第5期《考古》杂志上。出土的器物有铁马蹬、托盏、注子、鸡冠壶、盘、碗等十一件,还有两个红色沙岩石棺。

1977年发现第二座墓,唐山市文化局和县文化馆联合清理发掘,墓为正六边形,仿木结构单室砖墓,每边长1.8米,高3.40米,转角上部砌出砖斗拱,均为单抄四铺作,檐枋以上层层内收成碹顶。墓门朝南,外连墓道。北壁砌出假门,长2.27米,宽0.76米,高0.48米。随葬品都置于棺床以南,有瓷器、铁器、铜器等24件。

瓷器有鸡冠壶、凤-颈瓶注子、瓷盒、瓷碟、瓷碗等,这些瓷器胎骨洁白、瓷质坚密精细,特别是方碟和注子,釉质光洁晶莹。铁器有烛台、门锁、马蹬等。铜器有铜镜、钵及唐宋铜钱数枚。此外还有石墓志一盒。志盖上刻“韩仆射铭石”五个仿宋字,盖内刻有天文图像。墓志志文于1977年由有关人员抄录,有以下内容:“大契丹国故顺义军节度副史银青崇禄大夫检校尚书左仆射兼御史骑都尉、昌黎县开国男食邑三百户韩公墓志铭并序……”。但志石未能收藏,掩于原地。1998年秋,唐山市文物管理处、迁安市文物管理所清理该墓,取回铭石,但右上角已残缺。志底长79.5,宽75厘米,志盖长78.6,宽72厘米。

墓主韩氏,名不祥,生于统和十一年,卒于重熙五年三月十日,官拜左仆射。

因志文残断,立志时间、何地人等,都不清楚。

志文简录如下:

“……则夙夜惟勤志守廉能公则膏不染,□旋授中京留守判官加行尚书工部郎中次覃庆加□□。□□□□□兼侍御史昌黎县开国男食邑三百户再禅□间复造边城悴藩年以畏威射帑藏而成绩□□□□□□□□之心泊守资循莫继公侯之位无何忽丁厄运顿□沉寿有□求医无验以重熙五年三月十日□□□□□□□□□年四是有五以八年九月二十七日葬于平州西安山之阳衬也礼也。”

据《辞海》载,三国魏分幽州东部地区置,治所在襄平(今辽宁辽阳市)。不久废,入幽州。北魏天赐四年置,治所在肥如(今河北省迁安市东部万军山附近),唐代移治卢龙,辖境相当今河北陡河流域以东,长城地区以南地域。又《辽史》载:太祖天赞二年取之,以定州俘户错置其地,统州二、县三。即滦州、营州、卢龙县、望都县、安喜县(治今迁安市)。

1992年群众挖白薯时又发现一砖室墓,破坏严重。县文保所迅速作了清理工作,出土了盘、碗等残瓷器,还有一件残铁马镫。

此地出现的三座古墓,根据出土文物及残缺不全的碑文,我们认为是辽国高层官吏韩氏家族的茔地。

上炉辽墓2001年被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

上炉村:上炉村…… 上炉村详细信息++