您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 邯山区旅游

邯郸乐毅墓

邯郸乐毅墓
邯郸乐毅墓为河北省文物保护单位。

乐毅墓俗称将军墓,位于河北省邯郸市邯郸县城东10公里处代召乡境内大乐堡村北,紧贴309国道,是邯郸市市级文物保护单位。

这座墓近代重新大规模修整过。现在的墓地东西宽40米,南北长30米。墓碑及碑座为汉白玉雕刻而成。墓前有广场,东西种植松树。

史书记载:“乐毅为燕赵客卿,卒于赵。”历代不少帝王及官员、文人前来祭奠过乐毅将军。唐代韩愈、柳宗元在墓前留下祭文。清乾隆帝几次下江南都到墓前凭吊。段祺瑞、袁世凯也都祭拜过。清雍正十一年(1733年)邯郸县知县郑方坤大修一次,重植松柏数百株,亲书石碑"战国望诸君乐毅之墓",并撰写"悼望诸君墓"词。

乐毅墓整体呈圆形土宝顶,封土高 10余米,占地面积约 4 亩。墓西北 500 米 处是京广铁路和京石高速公路。墓的四周和土宝顶上绿树丛生。乐毅墓前原有民国 4 年碑记一通和石桌、石凳。碑型方首方座,高 3 . 1 米 ,宽 0.79 米 ,厚 0.25 米 。碑文刻有馆阁体: “ 望诸君墓 ” 四个大字,首刻云雕。碑现存村北头,石桌、石凳均已找到。

大乐堡村:相传战国时期的赵国大将乐毅身后葬于此处,后人为守护乐将军,逐渐形成村庄。取名乐堡村,分大乐堡、小乐堡、曹乐堡三个自然村组成。此处名为大乐堡。…… 大乐堡村详细信息++

·邯郸市第一批市级文物保护单位

·第五批河北省文物保护单位