您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 濠江区旅游

叠石山摩崖石刻

叠石山摩崖石刻
叠石山摩崖石刻为广东省文物保护单位。

叠石山摩崖石刻群在河浦区西北面,遗存崖刻20多题,主要有:

“於戏!先生学贯天文,深心河洛,独得其真。龙马之图,实本於数,浚词最精,羽义翼文,发奥阐明,即今其书,实堪其浚。自维囗眯,行将研究。”

署款“乾隆二十八年(1763)番禺孝廉曹达潜”“先生姓陈,讳英猷,字式蔼,号石泉,康熙十五年丙辰(1676)十二月初六日戌时生,充潮阳学廪生,孝友积学。乾隆四年己未(1739)筑斋兹土,为《演周易》之所。乾隆十七年壬申书成,八月十八日未时卒。命勒河图并赞於斯石。先生赞曰:天地之数,五十有五;天地之象,奇偶分部。龙马出河象,数以观圣人。则之道昭,三古大哉。斯文圣圣攸祖。

乾隆三十八年(1773)癸巳仲夏丙辰科经魁授浙江於潜知县、胞弟泰年东溪镌。乙酉科拔贡、胞侄蕃梅林书。”

“海阔天空”。署款“乾隆癸巳(1773)陈泰年题”。“九曲径”(大字)。署款“乾隆癸巳陈泰年题”“虎穴”(擘窠大字)。署款“乾隆戊申(1788)长沙寄尘书,梅林陈蕃勒石”陈英猷书房(山洞)内有石刻3题:

“营窟尧咨时雍民,陶穴古公开周家。”时为“乾隆辛亥(1791)之日”“窗前浦潮通濠港,门径崎岖达墓岩”。署款“豪山人浑题石城山之洞,丁卯(1807)赋季夏”“长日避暑岩石下,开卷吟咏仰古风,囗夜宿卧鸡唤醒,气静细省心未通。”小洞口巨石大字:“旋螺”署款“武陵桃源县谢如式题”山洞口题刻:“向山石鸡不入笼,石狮象对水流东。”石洞前的“径松参汉周官肃,坞竹藏烟商易深”、“寿”、“幽涧泉”、“古松鹤舞”和小洞内的“泉祖”、“儒林巌”等均未见落款。

河北社区:河北社区位于濠江区西北侧,属濠江区河浦街道办事处管辖。社区面积约 10平方公里,现有耕地面积2000多亩,山地面积6000多亩,养殖池面积500多亩,社区总人口10027人,户数1833户,其中居民户口206人,农业户口9821人。河北社区划分为6个管理小区,设有6个党小组,党支部现有党员153人,社区居委会工作人32人,其中,党支部委员7人,居委会委员5人…… 河北社区详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>国宝黄公祠