您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 阳春市旅游

罗银寨摩崖石刻

罗银寨摩崖石刻

罗银寨摩崖石刻 位于阳春市河塱镇罗银寨石山崖西侧。题为《留石亭记》。面向西,高1.4米、宽1.3米。直书楷体,阴刻12行,满行23字,共计258字,每字0.07米见方。石刻四边阴刻云雷弦纹和直线通边,通边宽0.05米。石刻记载着明嘉靖十二年(1533年),总督、巡抚、兵部左侍郎兼都察院左佥都御史陶谐,总兵官征蛮将军咸宁侯仇銮莅镇两广,镇压阳春西山少数民族的时间、路线和人数等。民国《阳春县志·艺文》辑录了石刻全文。

河朗镇:阳春市辖镇。民国初属第三区,1953年设六区,1958年设河朗公社,1983年改区,1986年设镇。位于区境北部,距市府59公里。是漠阳江发源地之一。面积197平方公里,人口3.6万。春(湾)罗(定)铁路横贯镇境并设站。辖河塱、中和、中联、凌霄、大竹、云帘、阳三、罗阳、社塘、新竹、大塘、司马、新阳、石忽14个村委会和河塱居委会。境内有称为“南国第一名胜”凌霄…… 河朗镇详细信息++

>>铁石迳摩崖石刻