您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 天全县旅游

红四方面军总部旧址群

红四方面军总部旧址群为四川省文物保护单位。

红四方面军总部旧址保护完好,均为四合院民房(清代建筑风格),基本保持了原始面貌。总政治部的墙上还保留着“天下为公”的红军标语,旁边还有一口“红军井”,现在井水依然清澈、甘甜可以饮用。

据目前资料考证,仁义乡程家村红四方面军总部、总政治部遗址是保存较完好的红四方面军军政首脑指挥中心之一。

1935年6月3日至10日,红一方面军途经天全县境,从进入天全到离开,前后历时8天。在挺进天全过程中,红一方面军分左中右三路纵队,分兵四路向天全县挺进。

夺取天全,红军才算真正脱离了大渡河峡谷的险境。

新中国十大开国元帅,其中朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、徐向前、聂荣臻、叶剑英、罗荣桓8位元帅长征时从泸定桥经过天全翻越夹金山。

红四方面军总部旧址群(天全县)

含:红军总医院、红军大学、红军总政治部、红军总部