您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 武侯区旅游

颐庐

颐庐
颐庐为四川省文物保护单位。

颐庐为四层中西合璧式建筑结构,整楼用花岗岩构筑,长、宽、高相等,体现出中国传统的“方正端庄”的特色。楼的一至三层为花岗岩料石券廊环绕,第四层为钢筋混凝土结构。宽大的门廊、圆弧状的护栏是典型的意大利庭院式建筑,门窗多用彩色玻璃。门楼正对面的墙上有三个圆形状的雕刻,代表“天时、地利、人和”,下面两侧左边雕刻有松树和仙鹤,寓意“松鹤延年”,右边雕着梅花鹿和蝙蝠,寓意“福禄寿三星”。两个六角形的翘檐小亭则是典型的中国的覆钟式建筑,造型别致,屹立在楼顶之上,金碧辉煌,绚丽夺目,黄色的亭顶正中的莲花宝座表示主人是佛教的笃信者。房顶平台方正宽敞视野开阔,站在上面鸡公山秀丽风光一览无余。清末贡生刘景向曾写《竹枝词》赞道:“峰回路转纡徐至,好景频惊入目初。楼阁连云看不尽,堂皇毕竟让颐庐”。

保护范围:以现围墙为界。

建设控制地带:保护范围外延20米。