您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 中江县旅游

彤华宫

彤华宫
彤华宫为四川省文物保护单位。

彤華宫即火神庙。关于火神,有几种传说。

一说火神为祝融。他是父系社会时期的一位部落首领。这个部落以善于取火而著称,其首领就被上帝任命为掌管火的长官“火正”。《史记•楚世家》记载:“重黎(祝融的小名)为帝喾辛居火正。”火正的职责包括取火、生火、纳火、-及保留火种等,所以被尊为火神。

一说火神为阏伯。他是夏禹时的一位部落首领,曾经辅佐大禹治水。阏伯担任司徒,主管教化,率众凿山开河,疏水入海,足迹遍及华夏,功勋卓著,为百姓所拥戴。大禹赐阏伯子姓,“封商地,任火正”。阏伯为造福黎民,建造“火台”,让百姓取用,于是人们奉他为“火神”。当时黄淮流域洪水泛滥,殃及大片良田,人们传说是河里蛟怪作祟。为了镇妖邪防水患,百姓便建“阏伯祠”(后称火神庙)于河畔,从此五谷丰登,百姓安居乐业。

一说火神为罗宣。他居住在神话中的火龙岛,后被姜子牙封为火德真君,专门扬善惩恶。传说有一次民间过年开庙会要搭棚,庙里没有苇席,火神真君便派人到一个贩卖苇席的大财主家借苇席。这财主非常吝啬,爱财如命,不肯出借苇席。财主刚把来人撵走,家中便起大火,他这才知道得罪了火神,只得马上将苇席送到火神庙,这才火灭烟消。

旧时火神庙被人们视为避灾求福之处。相传正月初七是火神的诞辰日,每逢这一天,火神庙人山人海,善男信女纷纷前来磕头朝拜、烧香许愿。

保护范围:东南至后殿东南缘外延20米,东北至右厢房沿围墙一线,西南至左厢房沿围墙一线,西北至山门西北缘外延10米。

建设控制地带:保护范围外延10米。

·第八批四川省文物保护单位