您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 息县旅游

秦楼遗址

秦楼遗址
秦楼遗址为河南省文物保护单位。

秦楼遗址 新石器时代 息县

秦楼遗址位于息县城西北15公里,孙庙乡周围孜村秦楼庄西南200米处的一高台地上,秦楼遗址高出地面3米左右,西南部紧靠清水河道,因受水流的不断冲刷,部分崩塌,现存遗址东西长200米,南北宽80米,总面积1.6万平方米。遗址表面有很多陶片,分泥质红陶、夹砂红陶和蛋壳黑陶三种。从遗址采集的标本有陶片和石器。陶片的器形有:鼎、罐、碗、壶、纺轮等,主要纹饰有刻划纹、绳纹和附加堆纹;石器有石斧和石棒。从河边的断面上可以看出有灰坑、窑址等。文化层厚0.8-2米。

二十世纪五十年代后期省博物馆曾派人到此做过考察,经考察分析属河南龙山文化,认为该遗址为研究息县历史提供了重要材料。一九六三年六月一日,河南省人民政府核定公布为省级文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位

>>古息城遗址