您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 太康县旅游

子禽墓

子禽墓
子禽墓为太康县文物保护单位。

子禽墓位于太康县城北杨庙乡子禽墓村内。1989年太康县人民政府公布为县级文物保护单位。

子禽墓高2米,周长40米,墓冢为圆锥形。座落在一个土岗上。土岗南北长70米,东西宽40。清乾隆9年(1744年)在墓周筑垣墙167米,墓前建有祠堂三楹及屏门,门悬有匾额,上 书“先贤子禽氏祠墓”。现所有建筑俱毁,仅存石碑两通,一通立于清康熙五十年,一通立于道光五年。两通碑均在墓南陈庄。

据《太康县志》记载,陈子禽,春秋时陈国南顿(今项城县南顿集)人,名亢,字子元,一名子禽,孔子弟子。

“南顿侯”陈亢(约公元前508——前430)字“子元”,一字“子禽”,又字“子亢”,春秋时顿子国(今项城市南顿镇)人。他十八岁入孔门,后随孔子到卫国(今河南滑县、濮阳一带),以儒士身份,留在卫国做了官。河南郡志记载, 北宋大中祥符元年 (1008年)宋真宗赠封孔子为“玄圣文宣王”,陈亢同时被赠封为“南顿侯”;明嘉靖九年(1530年),明世宗封孔子为“…… 陈亢详细信息++

杨庙乡:杨庙乡位于太康县境东北部,辖区南北长12公里,东西宽11.5公里,总面积79.4平方公里,耕地面积6.99万亩,1.2万户,4.9万人,人均纯收入1990元。民太公路纵贯贯境内,西临106国道。乡村公路四通八达,交通便利,土地肥沃,资源丰富。气候适宜,历史悠久。乡人民政府驻地杨庙集,明朝称“杨家庙”,是太康道情《王金豆借粮》的发源地。境内有孔子弟子陈子勤的墓…… 杨庙乡详细信息++

>>子羔墓