您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 魏都区旅游

许州府衙

许州府衙
许州府衙为河南省文物保护单位。

许州府衙位于许昌市区衙前街,许州府衙位于原州城中轴线北端,为清直隶州州署,即汉、唐以来旧基,坐北朝南,长80丈,宽22丈,自南往北,其中轴线上的主要建筑有古颍川郡坊、大门、仪门、大堂、中和堂(二堂)、梅花堂(三堂)、喜雨台(后庭)等,现仅存三堂和后庭两座建筑。

三堂在中和堂后,为郡治之退补堂,是知州接待上级官员、商议政务及起居的地方,面阔5间,进深3间,整体给人以高敞轩昂、宏丽精致之感。后庭是知州起居及家人的居住场所,面阔5间,进深2间。

据清乾隆《许州志》记载,自唐代开始,许州的名称即相对稳定,明为许州,清为许州府,后又称直隶州。民国年间,许州府衙为许昌行政督察专员公署、县府官衙。新中国成立后,许昌专署、许昌县人民政府等皆在此,署衙曾辖4县、9县、11县。2005年,许昌市政府在许州府衙遗址开发建设魏武帝广场和曹丞相府,根据省文物专家对许州府衙保护方案的论证意见,对现存两座单体建筑(三堂、后庭)实施原址保护。2008年,许州府衙被公布为河南省重点文物保护单位。

地址:许昌市魏都区衙前街

·第五批河南省文物保护单位